2023年8月15日

加拿大“黄金就业”专业:物流

作者 admin

 

但是什么样的专业容易就业呢?什么样的专业是“钱途无限”呢?什么样的专业能轻松获得移民呢?据权威数据显示国际贸易和物流专业毕业生半年内就业率高达98﹪,国际贸易和物流这两个专业的高就业率完全符合高度发达的加拿大国情,是政府着力扶植的两个专业。

国际贸易人才缺口极大

在加拿大国民经济中,对外贸易占有举足轻重的地位。加拿大进出口贸易总额占GDP的45%左右。加拿大三分之一的工作职位与进出口有关,每10亿加元的出口就可创造或维持11,000个就业机会。为了加强出口对经济的推动作用,加拿大政府建立起了一整套以互联网为纽带,以各级政府部门和行业协会、甚至部门为出口资源服务平台,以信息咨询、金融保险、技巧培训、贸易展览和代表团等为具体出口鼓励措施,以协会、商会为辅助手段的出口促进体系。 目前加拿大的国际贸易人才在数量上严重不足,在业务上、素质上符合国际贸易人才条件的人数不多在,存在很大的缺口。

物流专业人才市场上的稀缺资源

美国通用汽车前CEO杰克韦尔奇曾指出:“采购和销售是公司唯一能‘挣钱’的部门,其他任何部门发生的都是管理费用!”。加拿大采购管理协会(PMAC)以它完善和系统的课程体系而全球着称,是供应链管理领域的培训、再教育以及职业发展方面的重要资源和权威机构,与诸多科研方面建立伙伴关系。PMAC的成立加速了加国物流业的快速发展,也造就了众多的岗位空缺。

权威机构发布资料显示,目前物流专业人才是全球紧缺人才之一。在中国,物流业高级人才更是紧缺,到2010年中国大专以上物流师人才的需求为60万人以上,而目前在该专业获得国际资格认证的还不足百人。可以看到,具有这方面专业的人才是目前市场上奇缺的资源。

通过对国际贸易和物流专业的学习,国内留学生很容易在加国获得工作机会,加拿大特别珍惜这些专业人才,尤其是中国的留学生,他们的新法案颁布就是为了留住这些人,使这些人才长期为加国高速发达的经济贡献力量。轻松的移民政策,优厚的国家福利,奇高的就业率等条件是选择加国留学不二的选择。