2023年8月24日

美国研究生申请案例:美国圣路易斯大学国际贸易专业申请案例【2012】

作者 admin
Sophie
 

申请专业:国际贸易PHD

基本成绩:本科GPA3.76,硕士GPA3.44;GMAT 690; TOEFL91/IELTS7.5

申请目标:Top150

录取结果: St. Louis University 全奖 ,West Virginia University全奖

最终选择去的学校:St. Louis University

Sophie是某211和985重点大学的硕士在读生,本科和硕士专业都是国际贸易学。我记得她进入服务的时间比较晚,11月初了,很多学校的第一轮网申都快截止了。后来在沟通中才了解到,Sophie原打算通过DIY去申请留学的,由于在DIY过程中遇到很多疑惑与困难,所以她觉得还是需要太傻这样的帮手来帮她完成申请,因此11月初才进入服务。

很多PHD项目的申请截止日期都在12月或1月,所以我们的准备时间并不充裕。虽然时间紧迫,但是我们并不慌张。刚开始Sophie还是有些顾虑的,后来经过我给她做的分析以及时间规划,她也就开始把注意力从担心时间紧迫转移到专心准备申请上面来了。

申请过程中,第一个比较花时间的是学校的选择。因为美国设置了国际贸易PHD项目的学校并不多,之前申请该专业PHD的案例也不多。为了选择面更广,我们把学校范围从Top150扩大到了Top200,后来整理出了十几所和她研究方向比较靠近的学校。通过对比与分析,最后我们选了11所学校作为最终的申请目标。

选校算是告了一段落,另一个比较耗时的环节我们也在有序的进行中——文书的写作。文书的准备过程是一个极其细腻而严谨的过程。来不得半点投机取巧。从申请一开始我就跟Sophie沟通比较频繁,在文书的写作过程中,我更是提高了跟她沟通的频率,由之前的一两天一次到后来上升到一天3-4次。因为好的文书就应该是个性化的,符合申请者个人特点的,同时也是能够与学校与专业相结合的。这就需要深度剖析和挖掘Sophie的背景,对文书进行反复修改和不断完善。光是CV这个部分,我至少修改了4-5次才定稿。PS也是如此。写PS的时候,主要对Sophie研究经历与目前的研究方向、她的careergoals、以及学校项目特点挖掘比较深入。RL相对前两者而言,完成起来稍微轻松一点,但是前后也修改了2-3次。应该来说,文书的准备环节是我们最最用心的一个环节,不过这确实也是值得的。如果说,Sophie成功申请过程中比较有亮点的部分有哪些,我觉得文书算是亮点之一。

Sophie在申请过程中有一个小插曲就是考试。她开始考的是,但是分数只有91分,很明显这个分数并不具竞争力,所以她在12月份又报考了一次。由于很多学校申请截止日期快到了,所以等不了出分,因此我建议她先用成绩申请,等成绩出来了,如果成绩非常理想,我们再送成绩到各校,然后跟学校进行套磁。后来,成绩出来了,7.5分,非常理想,所以向各学校送了一次。经过套磁,觉得大部分学校还是比较人性化的,基本都接受这次的成绩。其中WestVirginiaUniversity在录取Sophie之前给了她一个面试,面试之后,学校给她发了一封很长的邮件,里面说了面试她的原因。从邮件中看得出,面试的原因正是因为她的TOEFL成绩没有达到学校所要求的最低标准(92),但是考虑到她其他条件都比较优秀,所以决定给她做一次面试来评估一下她的英语能力。面试之后,面试官觉得她的英语还是不错的,而且她的成绩也证明了这一点。所以很快学校3月初就给了她录取通知。4月初的时候,St.Louis University也来了录取。

商科PHD的申请难度是比较大的,很多专业PHD项目不多,录取人数也就4-6个人。虽然我们申了11所学校,最后只拿到两所学校的录取,但是Sophie觉得这个结果还是比较理想的,首先她申到了想去的学校,更重要的是她拿到了全奖的offer。总之,我挺为她高兴的,同时也祝福她能在大西洋彼岸生活和学习得快乐而充实。