2023年8月30日

李岩留学学校全球顶尖结合全球航母改造案例!山东舰“改造”弹射航母可行性是

作者 admin

【军军子位面】作者:乐乐

自6月17日国产航母福建003下水以来,我国海军航母发展进入新阶段,标志着以长平甲板和电磁弹射器为代表的高效弹射起飞机构将在福建服役后取代低效的001/002航母的滑跃起飞机构。

不过,大型弹射航母的建造耗时日久,短时间内我国海军只能依赖仅有一艘的003型福建舰。

因此,现役的两艘6万吨级滑跃起飞航母——001辽宁舰和002山东舰能否改造成类似003福建舰的弹射航母?

以在更多航母服役前扩充弹射航母数量,保证即时战斗力,就是一件非常值得讨论的事情。

▲最近进行过简单维护和停靠的山东舰。

作为海军装备的巨头,大中型航母往往能服役4、50年。在此期间,航母的舰载机、装备等领域都取得了多如牛毛的进步。所以航母在服役期间进行改装以保证性能跟上时代发展是非常常见的。

不过,将一艘滑跃型航母改造成弹射型航母,并投入现役,这还是从未发生过的事情。

1973年7月,英国海军开始建造新一代“无敌”级航空母舰。7年后的1980年7月,19500吨的“无敌”号正式投入服役,并因在1982年马岛战争中的出色表现而闻名于世。

与此同时,“无敌”号在无法搭载现代航母弹射器的情况下,为保障舰载机顺利起飞,在舰首左侧设计的独特滑跃甲板也随之成为世界焦点。

▲著名的“无敌”级航母

1982年4月,苏联海军新一代1143.5型航母开工建造(由于设计方案变更,开工不久就停工了,当年9月又开工)。这就是未来著名的库兹涅佐夫号航母。

相比于此前苏联海军建造的“基辅”级航母,“库兹涅佐夫”号舰岛面积明显缩小,而且在舰首设置了与英国“无敌”级非常相似的滑跃甲板,在当时曾引起不小轰动。

此后,滑跃式航母最经典的两种配置全部问世,其中英国的无敌级,今天的意大利加富尔级,西班牙的胡安卡洛斯一世级,甚至最新的英国伊丽莎白女王级,都在舰首左侧有滑跃甲板,占据了舰体宽度的一半。

这种设计的好处在于飞行甲板停机数量较多,即使起飞效率偏低,小波次持续出动能力也仍然可以保证。

▲新一代“伊丽莎白女王”级依然是半滑跃甲板设计。

相比之下,库兹涅佐夫号、辽宁号(其前身瓦良格号是库兹涅佐夫号的姊妹舰)和进一步建造的山东号都将舰首设置为滑跃甲板。

虽然付出了舰首飞行甲板无法停放舰载机的代价,但舰首的两个滑跃起飞点,使得这种设计短时间出动效率更高,也更符合苏联/俄罗斯海军和中国海军的作战需求。

之所以花这么多笔墨来描述滑跃式航母的发展,是因为滑跃式航母改造成弹射式航母的最大问题是如何保证战斗力的提升,这与一个海军的作战目标息息相关。

▲“库兹涅佐夫”号是典型的全舰首甲板设计。

在全球航母改造的情况下,俄罗斯对“基辅”级4号航母“戈尔什科夫”号进行了彻底改造,在舰首安装了类似辽宁舰的全艏滑跃甲板,最终成为印度海军现役航母“维克拉玛蒂亚”号,就是一个非常经典的例子。

重新铺设滑跃起飞甲板的重建,比滑跃起飞航母“斩首”重建成为直甲板需要更多的施工技术和材料。

更何况,21世纪初期俄罗斯造船工业整体实力衰退,无法与如今蓬勃发展的中船工业相比。

所以辽宁舰和山东舰把滑跃甲板改成和闽东舰一样的长直甲板,甚至加长甲板长度来满足使用要求,都没有问题。

但这仅仅是最基础的部分,想要保证改造后航母的战斗力,弹射器才是重中之重。

▲印度海军维克拉玛蒂亚号航母

1955年10月,著名的中途岛号(USS Midway)用了两年时间停靠码头,满载排水量从5.5万吨增加到6.2万吨。

不仅安装了在英国海军“鹰”级航母上检验过的斜角甲板,而且搭载了三部蒸汽弹射器。

其中舰的两个额头可以正常使用,而倾斜飞行甲板上的蒸汽弹射器只能保证舰载机在紧急情况下快速上升空。

不过,由于第一次改造搭载的弹射器功率较小,因此“中途岛”号又于1966年2月再次进坞改造,4年后结束改造工作。

它的满载排水量进一步增加到68000吨,舰首的两个蒸汽弹射器升级为能够弹射重型战斗机的更高功率型号,斜甲板区的第三个因为无法升级而被彻底拆除。

1991年,“中途岛”号搭载58架固定翼舰载机参加海湾战争,以单日70余出动架次,位居同时行动的6艘美国航母最末。

▲海湾战争后,美国海军四艘航母合影。

从中途岛的改造过程可以看出,在设计上没有做好弹射器改进准备的航母,往往由于内部空室的缺乏,出现了弹射器安装数量有限或者使用频率较低的情况。

山东舰本身吨位比“中途岛”号略大约10%,仍然不可避免地会面临这个问题。

根据新一代电磁弹射器体积只有蒸汽弹射器一半左右,且没有复杂的大体积蒸汽管路的技术特点,山东舰如果像中途岛后期那样在舰首加装两个弹射器,技术难度完全在可接受范围内。

同时,约70架单日起飞架次,也远远超过辽宁舰今年5月在20天起降300架次,以及俄海军“库兹涅佐夫”号2016年12月,在叙利亚40天起飞420架次的记录。

▲山东舰舰载改造后,可以向福建舰靠拢。

但如果要在山东舰上搭载三个电磁弹射器,技术难度必然大大增加。面积有限,设计时没有相关规划的机库甲板,在改建时会成为不可逾越的屏障。

因此,可以认为山东舰会在国产电磁弹射器性能真正完善后,进行相关改造,成为与福建舰类似的,搭载电磁弹射器和歼-35隐身舰载机的先进航母。

这种转变有天然的性能限制,但固定翼舰载机出动架次单日增加3倍以上,固定翼预警机上舰,足以保证航母战斗力提升近一倍,可以为帮助国内海军度过航母空的早期弹射窗口期发挥重要作用。

不过,与山东舰吨位相当的辽宁舰,是一艘在1988年下水的老舰,继续服役年限不足,进行类似改造的可能性比较低,也许作为一艘真正意义上的训练舰,才是这艘命途多舛航母服役生涯的终点。