2023年8月31日

香港会计专业全面跟踪

作者 admin
先说城市大学的MPACG,分为两个方向,一个是Professional Accoutancy, 另一个是Corparate Governance。PA方向是具有HKICPA的QP资格的,也就是说,读了这个学位,是可以直接考取香港的注册会计师的,记得在网上看过读了之后ACCA是可以免考9门的,但不知道这个协议现在是否还有效。而CG方向是没有这个QP认证的。PA要求申请者具备非会计专业的学位,这里的会计专业是特指HK的会计学位,而的会计本科,因为会计准则与HK的不一样,因此也被认定为非会计本科。CG方向对本科专业没有太大要求,HK的会计专业也可以读。面试的时候问过Programme Director,Mr MA,他说这个学位一般3个学期就可以读完,即9月开始的秋季学期,春季的学期,还有夏天的summer term,所以一般情况下一年是可以毕业的。是否可以在读这个学位的时候考HKICPA,这个我没有问。希望有同学来解答。 

理工大学的MACC,要求申请者有会计学位或者相关专业背景,目前我知道被录取的同学清一色是会计本科,因此,专业离的太远的同学不建议申请。这个专业不具备QP认证,但是HK的注册会计师公会与的会计师协会有协议和合作,的会计本科学生是可以不用再次读取QP,而直接就可以参加HKICPA 的考试,但是之前是有一个个人的面试,可能是考察是否具备语言或者专业知识的吧。所以被录取了的会计本科的同学也不用担心自己不能参加HKICPA的考试。

两个项目的对比:

理工的会计是香港留学热门专业,非常有名,但是盲目追崇这个排名有时候是没有意义的。首先,理工MACC的课程设置,我拿其与北美会计PHD进行过对比,很多课程有惊人的相似度,有前辈说过,理工MACC要看很多paper,也会做research和analysis,需要本科会计的背景,如果没有的话,是学不来的,而且课业很重。

城市大学的课程,是非常实用的,比如说财务会计、税务、审计、财务管理等等,在工作中都是必须要掌握和熟悉的,因此有志向在industry工作的非会计专业的同学,城大的MPACG是个更好的选择。

补充上HKICPA和CICPA的互认情况:

配合中国加强与境外会计师专业组织合作和培养更多能够承担国际业务、符合行业国际化发展要求的高层次专业人才的大前提,中央政府和香港特别行政区政府于2008 年7月29日于香港签订《内地与香港注册会计师部分考试科目相互豁免补充协议》(见“资料下载”区域的豁免补充协议)。在此协议下,通过中国注册会计师全国统一考试并全科合格的人员,在报读香港会计师公会 “CPA 专业资格课程” 时,可以豁免 A单元 “财务汇报”、B 单元 “ 财务管理 ” 和 C 单元 “ 核数及资讯管理 ” 共3个科目,反之亦然。