2023年9月4日

梨花女子大学

作者 admin

梨花女子大学(英语:Ewha Womans University,韩语:이화여자대학교)是韩国首尔历史最悠久的大学之一,建校于1886年,是亚洲AACSB认证大学之一。

梨花女子大学原名梨花学堂,是朝鲜高宗皇帝和明成皇后为纪念当时首先在韩国开创女子教育的循道卫理会医生Scranton的太太而命名的。1948年改名为梨花女子大学。

截至2013年10月,学校有科34个,直属附属机构33个,终身教育院1个、远程终身教育院1个,附属医院1个,附属学校4个,并设学校2个,研究机构69个;校园面积546389平方米(截至2012年10月),建筑面积458963平方米(截至2012年10月);有教职员1549人,学生20750名,本科14964名,研究生院在校生5786名。

1887年,由“梨花学堂”开始,建立了韩国第一所女性学堂。梨花之名,据说是由于学堂周围遍开梨花而得。又一说是因“梨花亭”得名。梨花是韩国历史最悠久的女性大学,经过一百多年的发展,成为韩国最优秀的大学之一,也是世界上最大的女子大学。

梨花女大追求的最高价值理念可以简单地归结为“真,善,美”。真为知,是号称学问的殿堂的梨花追求的最具体的价值体现。善为德。只有人类才拥有至高至纯的美德,这种美德就是爱的精神。在运用知识的同时,要发挥爱的真价。美为造化的意思。也是追求美的人类的本质性艺术情节。丰富的智慧和知识,美好的德行,高尚的情操,综合的人性教育正是梨花追求的教育理念。

梨花女大是一所分工全面的优秀大学。她的大学部分为人文科学,社会科学,自然科学,工科,音乐,造型艺术,体育科学,司法,法学,经营,医科,看护科学,药学,生活环境,国际学部共15大学院,70多个专业。研究生院分为韩国学,美术史,女性学,分子生命学,化学及DigitalMedia六大学部。另外,还分有专门的大学院和特殊大学院(特殊大学院即为研究生院)。

梨花女大不但为韩国学生设立了丰富的奖学金,还为留学生设立了国际交流奖学金等。梨花女大学的校园优美,硬件设施齐全,设有保健所,区内食堂,体育设施,便利设施等,为学子提供优秀的学习环境。在教职员的管理下,校风优良,学习氛围浓郁。

相关专业介绍

1、语言类专业。在梨大人文科学学院里,开设有韩语、英语、汉语、法语、德语专业。其实,当你走在首尔街头,就能看到很多商铺名称和标识都是汉字,毕竟韩国受中国文化的影响很深,据当地人介绍,现在韩国大学生都必须学会写汉字,要不就职都不便。尤其随着中韩贸易的往来,中韩商会的驻扎,既懂中文又懂韩语,颜值又高的妹子当然受欢迎了。所以,在梨大,韩国妹子们学习中文和其他语言类专业的不在少数。对于国内的女生来说,除了可以学习韩语,像法语、西班牙语、意大利语、德语、葡萄牙语等都是不错的选择。

2、新闻传媒类专业。在梨大社会科学学院里,有两个学部:社会科学部和媒体公关影视学系。社会科学学部设有经济学、外交学、行政学等专业。而媒体公关影视学系设有媒体信息学、广告公关学、广播影视学专业。韩剧以及韩国综艺节目,在国内大家都没少看。而且韩国妹子特别注重外在形象,即便我在大街上看到中学妹子,她们也都会穿着校服,脸蛋上涂抹着精致的妆容。在韩国妹子学习新闻传媒类专业也是热门之选。尤其是在今天的新媒体和直播时代,更是需要新闻媒体类专业人才。对于国内的女生来说,如果性格外向,善于与人沟通、好奇心强、喜欢阅读和善于写作,都可以选择新闻学、广播电视、传播学等新闻传媒类专业修读。

3、师范类专业。作为一名女生,当一名老师,无论是在韩国还是在中国,都是一个不错的职业。因而,在梨大有一个规模颇大的师范学院,学科齐全。设有教育学系、幼儿教育系、初等教育系、教育工程系、特殊教育系、英语教育系、韩国语教育系、科学教育系、数学教育系、科学生活学系。在韩国,女生一般都主内,作为全职太太,负责照顾先生和子女,温柔体贴。想必韩国妹子当老师,具有天然优势。而中国女子一般都独立工作挣钱,在家庭生活具有绝对地位,往往还兼任“财政部长”,所以在中国才会衍生“女汉子”一词吧。不过,作为国内妹子,想学师范类专业也是理想选择,尤其是喜欢孩子、想追求稳定工作的女生。

4、工商管理类专业。在梨大设有工商管理学院,主要开设工商管理专业和国际事务学系专业。毕竟,梨大培养了众多女性政要和高层管理者。像韩国第一位女性国务总理韩明淑、现代集团会长玄贞恩都是梨大毕业生。在梨大,有志于从政或从商的妹子,会选择工商管理类专业学习。与梨大隔壁的韩国著名高校延世大学就以商科为著称。作为国内大热的财经类专业,开设方向就更多了。同样工商管理类专业,就包括国内妹子热学的会计学、财务管理、审计学、人力资源管理等专业。对于国内妹子来说,如果数理基础好,想追求好的薪资,没有特别的喜好,财经类专业就是不二之选。

5、艺术设计类专业。毕竟梨大有一部分是冲着当总统夫人、名流夫人去的,所以有高贵的艺术修养和技能,就是一个热门的选择。在梨大有专门的造型艺术学院。下设有造型艺术学部、设计学部、纺织服装学部。开设的专业很细,比如东洋画专业、雕塑专业、陶瓷专业、服装设计专业、空间设计专业等。如果家里不差钱的妹子,在国内也可以选择这些偏艺术专业。如果兼顾职业发展,又有美术功底和创意的话,可以考虑建筑学、工业设计、数字媒体设计等专业,既能发挥所长,又有就业保障。

6、医学健康类专业。梨大设有健康科学学院,包括护理科学部和体育科学部。开设护理科学、食品营养学、卫生管理学专业。在韩国,民众比较注重饮食健康,尤其韩国盛产的“正官庄高丽参”,家长从小就给孩子吃,所以即便在10月深秋的韩国,大街上看到的妹子多是穿裙子,人家不仅是为了美,而且是真的不冷。估计和从小吃参有关系吧。所以,作为女生学习营养和护理专业在梨大也受追捧。作为国内妹子来说,学医就苦了点,不仅学制长,而且还要沾血做实验,如果不是特别热爱或者有家族医学资源的话,还是要慎重选择。真要想学的话,可以考虑眼视光学、预防医学这类专业。

7、家政服务专业。家政课程包括现代家庭管理、理财、膳食、服装、装饰、保健、法律、驾驶、化妆、服装搭配、烹饪等内容。