2023年9月18日

精算业及精算师的职业发展优势

作者 admin
一 精算业 

精算是依据经济学的基本原理,利用现代数学方法,对各种经济活动未来的财务风险进行分析、估价和管理的一门综合性的应用科学。精算方法和精算技术是现代保险、金融、投资科学管理的有效工具。其一直是被广泛应用于保险及金融行业、寿险业务、年金市场、财务运营、资金运作和预测未来等多个领域甚至退休保障等社会福利中。从社会保障标准的计算、财政收支计划的测算以及投资活动的分析,到人寿保险业中对于人生老病死等随机事件的把握,都离不开精算师周密、科学的分析和运算。

二 精算师

精算师(Actuary,拉丁语意思经营)是一种处理金融风险的商业性职业,是运用精算方法和技术解决经济问题的专业人士,是评估经济活动未来财务风险的专家。精算师更被国际社会形象地比喻为协调和平衡社会经济运作的第一小提琴手。

精算师采用数学、经济、财政和统计工具,在商业保险业,投资和经济预测领域从事产品开发、责任准备金核算、利源分析及动态偿付能力测试等重要工作,确保保险监管机关的监管决策、保险公司的经营决策建立在科学基础之上和为保险公司作风险评估及制定投资方针,并定期作出检讨及跟进。

精算师也会在咨询公司(主要的客户是规模较细的保险公司及银行)、养老金投资公司、医疗保险公司及投资公司工作。

三 成为精算师的条件

要想成为精算师,首先必需掌握一些基础课程,如微积分、线性代数、概率论与数理统计、保险学和风险管理等。不仅如此,由于精算师所从事的是经济领域的职业,因而他们还必需有较高的经济学修养,掌握会计、金融、经济学和计算机等科学。这样,精算师才能对经济环境的变化有较强的反应能力。此外,精算师的职业还要求掌握语言表达、商业写作、哲学等科学知识 取得精算师资格必需通过一些科目的严格考试,并获得精算组织的认可。例如,在美国和加拿大,作为一名合格的精算师,必需取得美国灾害保险精算学会(Casuality Actuarial Society)或北美精算学会(Society of Actuaries)的正式会员资格。北美精算学会是在人寿保险、健康保险和年金保险领域从事研究、考试和接受会员的国际组织,它负责从吸收非正式会员到正式会员的一系列考试。

四 精算师的职业优势

1. 有较高的社会地位

精算师是一份有着重要作用的职业,有时甚至是公司发展的关键所在。有着较高的社会地位。有人说,按英国标准来讲,中国只有两个精算师,而按美国精算师学会的名单,中国尚不存在一个合格的精算师。

2. 职业空缺

中国国内目前只有少量具有不同资格的精算师,整体水平仍需加强。我国精算人才奇缺,据预测,我国未来五年急需5000名精算人才。

3. 工资水平高

据估计一般国外精算师身价至少为每年300万人民币,国内精算师的身价目前也有50万至60万人民币。