2023年9月19日

除了冰川和星空,新西兰留学也值得体验!留学完全指南

作者 admin

除了英国、美国、澳大利亚、加拿大等几个热门国家外,新西兰也是很多国际学生选择的留学目的地。

轻松优美的自然环境和缓慢的生活节奏,似乎人们一提到新西兰,总会联想到自己向往的生活。

那么,新西兰是一个什么样的国家呢? 其教育程度如何? 是出国留学的合适人选吗? 一起来了解一下吧~

关于新西兰

新西兰是南太平洋的一个岛国,位于澳大利亚东南约2000公里处,与澳大利亚、斐济和汤加接壤。

它也是英联邦成员国,首都是惠灵顿,最大城市是奥克兰。

出国留学攻略_留学攻略_日本留学攻略/

其领土主要由两个岛屿组成,即北岛(Te Ika-a-Māui)和南岛(Te Waipounamu)。 两个岛屿被库克海峡隔开。 首都惠灵顿位于北岛南端。 首都辖区还包括一些小岛。

新西兰的官方语言是英语和毛利语。 由于新西兰最早是毛利人定居的地方,因此毛利文化也是新西兰的特色之一。

01

主城

● 惠灵顿

惠灵顿是新西兰的首都。 位于北岛南端,是地球上最南端的首都,也是新西兰第二大城市。 它与悉尼、墨尔本一起成为大洋洲的文化中心。

惠灵顿是新西兰的文化和教育中心。 拥有小学、中学、职业学校、师范院校等完整的教育体系。 成人教育和职业技术教育发达。 维多利亚大学是惠灵顿最古老的大学,也是新西兰重要的科研机构之一; 梅西大学、奥塔哥大学和维特里亚理工学院均在该市设有校区。

日本留学攻略_出国留学攻略_留学攻略/

● 奥克兰

奥克兰是新西兰北岛最大的城市。 它是新西兰最大、经济最活跃的城市,也是最重要的工业基地。 它拥有新西兰最大的港口,也是该国最大的工业、贸易和交通枢纽中心。

奥克兰高等教育发达。 其中,成立于1883年的奥克兰大学(The University of奥克兰)在世界上家喻户晓。 奥克兰大学是新西兰最大的综合性大学,专业众多,学科众多享誉世界,如计算机、工程、医学、药学、建筑、验光等。

● 基督城

基督城,又称克赖斯特彻奇,是新西兰第三大城市,仅次于奥克兰和惠灵顿。 它是新西兰的“花园城市”,也是新西兰南岛最大的城市。

基督城有三所大学:林肯大学、坎特伯雷大学和阿拉坎特伯雷理工学院。 其中,林肯大学位于林肯卫星城,距基督城约30分钟车程; 坎特伯雷大学位于商业区附近,交通便利; 阿拉坎特伯雷理工学院位于坎特伯雷市,其护理专业在新西兰具有权威地位。

日本留学攻略_出国留学攻略_留学攻略/

新西兰其他主要城市有:汉密尔顿、但尼丁、陶朗加等。著名旅游城市有南岛的皇后镇、北岛的陶波和罗托鲁瓦。

02

气候

由于我们位于南半球,新西兰的季节与我们北半球的季节相反。 春季为 9 月至 11 月,夏季为 12 月至 2 月,秋季为 3 月至 5 月,冬季为 6 月至 8 月。

日本留学攻略_出国留学攻略_留学攻略/

资料来源:新西兰政府官网

新西兰各地的气候差异很大。 越往南走,平均气温就越低。 一月和二月是一年中最温暖的月份,而七月是一年中最冷的月份。 但大部分地区靠近大海,因此全年气候相对温和,非常适合人类居住。

03

自然风光

新西兰拥有约15,000公里的海岸线和超过25个海洋保护区。 美丽的海景丰富了新西兰人的户外生活。

这似乎是一个被上帝眷顾的地方,隐藏着世界上大部分最美的风景。

世界上最纯净的星空; 神奇的蓝色冰川; 梦幻浪漫的萤火虫洞; 广阔的原始森林、雪山、峡湾……

日本留学攻略_留学攻略_出国留学攻略/

从迷人的自然风光到宜居的气候,新西兰这个大洋洲国家的名字总是出现在热门旅游目的地的榜首。 然而,吸引国际学生来新西兰留学的原因远不止这些……

新西兰留学有哪些优势?

01

高质量的教育体系

由于历史原因,新西兰沿袭了传统的英国教育模式,其教育设施、资源和师资力量在世界上名列前茅。

此外,新西兰大学的学术体系与英国相似。 本科课程学制一般为3年,部分专业如工程、社会工作、医学等为4至6年。 硕士一般分为授课型硕士和研究型硕士,前者学制一般为1年至6年。 1.5年,后者一般为2年左右; 博士学位3-5年。

在2023年QS世界大学排名中,新西兰所有大学均位列全球前3%,是全球唯一所有大学排名均进入世界前500名的国家。

新西兰教育注重学生的个体发展,探究式教学模式致力于培养学生掌握批判性思维、善于解决问题、保持终身学习的习惯。

同时,新西兰也是全球未来教育指数排名第一、总体排名第三的英语国家,仅次于芬兰和瑞典。

出国留学攻略_日本留学攻略_留学攻略/

02

轻松的生活氛围

新西兰连续多年被联合国开发组织评为“世界上最适宜居住的国家”。 这里风景秀丽,气候温和,被誉为“人间最后的净土”。

在这里,您可以实现工作与生活的良好平衡。 在联合国开发计划署发布的人类发展指数报告中,新西兰一直名列前茅。 2010年排名第三,2022年最新排名为第13位。

03

学生有更多的自由工作时间

在新西兰,接受高等教育的学生可以在学习期间兼职工作,以减轻经济负担,但学期内每周工作时间不能超过20小时。 假期期间允许全职工作。 具有研究型硕士学位和博士学位的学生没有工作。 时间限制。

国际学生不仅可以锻炼自己的能力、积累工作经验,还可以支付在新西兰的大部分生活费用。

留学攻略_日本留学攻略_出国留学攻略/

04

放宽毕业后工作签证政策

新西兰宽松的毕业后工作签证政策也是吸引大量留学生的因素之一。

● 如果您在新西兰学习并成功获得7级或以上学位,您可以获得新西兰毕业后工作签证。

根据您的学术水平和学习时间,您可以申请1至3年的毕业后工作签证。 如果您获得硕士或博士学位并在这里学习至少30周,您可以获得3年的毕业后工作签证。

留学攻略_日本留学攻略_出国留学攻略/

● 学历低于七级的学生也可以获得毕业后工签,但前提是所从事的工作必须与所学专业相关,且学历在毕业后工签资格名单内。毕业后工作许可证。

符合条件的专业名单如下:

新西兰学历分级制度

毕业生工作签证到期后,还可以继续申请工作签证或移民签证留在新西兰。

当然,除了上述优势之外,新西兰留学还有很多优势,比如:

● 与其他热门国家相比,学费和生活费用相对较低,更容易被大多数工薪家庭接受;

● 社会环境和谐稳定。 新西兰作为移民国家,长期以来保持着极低的犯罪率。 尊重人权和自由,不同语言、种族、思想的人民可以和平相处;

● 移民政策友好,鼓励留学生移民,移民后福利优厚;

看到这里,你是不是有点心动呢? 那么如果选择去新西兰留学,可以选择哪些院校呢?

新西兰的高等教育

新西兰的高等教育主要包括公立大学(Universities)、理工学院(ITPs)、私立院校(PTEs)。

01

公立大学

新西兰有八所公立大学:

● 奥克兰大学

● 奥塔哥大学

● 惠灵顿维多利亚大学

● 坎特伯雷大学

● 梅西大学

● 怀卡托大学

●林肯大学

● 奥克兰理工大学

虽然只有八所,但这八所公立大学都进入了QS世界大学排名前500名。 这些学校的专业几乎涵盖了所有学科,能够满足学生不同的学习需求。

日本留学攻略_出国留学攻略_留学攻略/

留学攻略_日本留学攻略_出国留学攻略/

● 奥克兰大学

奥克兰大学,简称奥克兰大学,始建于1883年,位于新西兰第一大城市奥克兰,濒临大海,气候温和宜人。 学校有7个校区,是新西兰规模最大、专业最多的从事教学和研究的综合性大学。

也是环太平洋大学联盟、Universitas 21、世界大学联盟、亚太国际教育协会、英联邦大学协会成员。 它不仅是新西兰最重要的学术研究机构,而且一直位居世界大学前100名。

出国留学攻略_留学攻略_日本留学攻略/

● 奥塔哥大学

奥塔哥大学位于新西兰南岛奥塔哥省首府但尼丁。 始建于1869年,是新西兰最古老的大学,也是新西兰唯一一所提供消费者与应用科学、牙科、人类营养学、药学、体育教育、物理治疗和测量学专业的综合性大学。 学校也是英联邦大学协会的成员。

但尼丁的环境安全、舒适、不拥挤,是学习和从事各种户外活动的理想场所。 奥塔哥大学达尼丁校区位于市中心,距离市中心服务设施和购物中心不远。

此外,奥塔哥大学还在基督城和惠灵顿设有医学院和健康科学学院。

日本留学攻略_留学攻略_出国留学攻略/

● 惠灵顿维多利亚大学

惠灵顿维多利亚大学,简称VUW,位于新西兰首都惠灵顿。 始建于1897年,是新西兰八所国立综合性研究型大学之一,高质量研究强度连续两年位列新西兰第一大学。 在新西兰国家研究卓越指数中排名第一。

惠灵顿维多利亚大学由六所学院组成,分别是建筑学院、教育学院、人文社会科学学院、商业与管理学院、法学院和理学院,分布在4个校区在惠灵顿地区。 该法学院在亚太地区享有盛誉,被认为是新西兰乃至大洋洲最好的法学院之一。

出国留学攻略_留学攻略_日本留学攻略/

● 坎特伯雷大学

坎特伯雷大学,位于新西兰坎特伯雷省首府基督城,是新西兰第二古老的著名研究型大学,21世纪学术联盟和英联邦大学协会成员。

坎特伯雷大学设有七个学院:文学院、商学院、工程学院、法学院、教育学院、健康科学学院和理学院。

学校拥有新西兰最大的教育学院和最早的工程学院,享有国内外声誉。 坎特伯雷大学拥有一流的设施和资源。 图书馆系统包括新西兰南岛最大的综合性中央图书馆和四个专业图书馆。

● 梅西大学

梅西大学成立于1927年,学校以新西兰前总理威廉·弗格森·梅西的名字命名。 它是新西兰最大的综合性研究型大学,新西兰唯一一所真正的国立大学,也是英联邦大学协会的成员。

梅西大学在商业、兽医、农业科学、工程、航空和艺术方面的学术研究表现出色。 其中梅西大学商学院是新西兰最早获得EQUIS(欧洲商业教育质量监督协会)和AACSB(美国商业精英协会)认证的学校(国内只有清华大学和复旦大学获得此认证) ,并拥有新西兰第一所商学院。 学校的金融​​专业在亚太地区排名第一。

此外,梅西大学与新西兰国家音乐学院合并,成为南半球最大的音乐系人才来源地。

● 怀卡托大学

怀卡托大学位于新西兰汉密尔顿和陶朗加。 它成立于1964年,是新西兰的国立大学。 该校毛利学生比例是新西兰大学校园中最高的,并为他们提供相应的课程,这也是该大学的重要特色。

怀卡托大学在世界上享有很高的声誉,以管理、法律、计算机、自然科学和教育闻名。 其管理学院是全球精英管理学院之一,获得国际高等商学院协会(AACSB)、欧洲质量发展认证体系EQUIS和英国MBA协会AMBA三重认证。

怀卡托大学与浙江大学城市学院合办浙江城市学院怀卡托大学联合学院。

● 林肯大学

林肯大学成立于1878年,前身是坎特伯雷农学院。 是新西兰唯一一所以土地学科为相关科学研究核心的著名农业院校。 是ELLS、欧洲生命科学大学联盟成员、英联邦大学协会成员、世界著名农业大学。

林肯大学是南半球第一所提供大学农业课程的大学; 第一所开设风景园林专业的大学,也是第一所研究凉爽气候条件下葡萄栽培和酿酒的科研机构。

此外,该校还拥有新西兰最高的师生比例,是唯一一所以陆上为核心的大学。

日本留学攻略_留学攻略_出国留学攻略/

● 奥克兰理工大学

奥克兰理工大学前身为奥克兰技术学校(ATS),始建于1895年。2000年,经时任新西兰总督批准,被新西兰政府正式升格为国立综合性研究型大学。更名为奥克兰理工大学(AUT),成为新西兰最年轻的大学。

学校共有三个校区,分别位于奥克兰市中心、奥克兰北岸和奥克兰南部麦卢卡,交通便利。 它是新西兰大学协会(UNZ)、英联邦大学协会(ACU)和东南亚大学联盟(ASAIHL)的成员。 它也是新西兰第二大的大学。

02

理工学院

除了公立综合性大学外,新西兰还有15所理工学院和理工学院,这些学院也是新西兰政府资助的公立高等教育机构。

理工学院更注重教学实践,专业包括科学、工程、商业、人文、健康、艺术等,为学生提供各行各业、不同学历的教育课程。