2023年9月21日

新西兰热门专业——园林设计专业

作者 admin
一、园林/栽培职业证书4级(大专) 

园林设计大专课程注重园林景观设计,此课程学时两年(231个学分),是由新西兰文凭管理局(NZQA)审核并批准的。

根据新西兰移民局2007年11月公布的最新移民政策,园林及园艺学为新西兰长期短缺工种。学生完成此课程后具备一切相关技能,可在园林设计行业找到理想的工作。

园艺业是新西兰的支柱产业之一,同时也是新西兰最大的雇主之一,整个行业雇佣了超过44000人,目前仍然有大约2.7万人的职位短缺,对训练有素、有高度专业知识和技能的园艺毕业生更存在着巨大的市场需求。

该课程注重培养学生在园艺、园林方面的实践技能,理论实践相结合,其中60%的课程内容是实践课。根据学校的安排,部分课程可以带薪:带薪实习的情况根据学生的表现而定,最高可以达到700个小时,实习时候的薪水不低于12.75纽币/每小时。该类实习在学生毕业时可以算作一年的工作经验。除正常的实习之外,学生还可以享受每周20个小时的打工。

园林设计大专不同于园艺大专及证书课程,更注重于培养学生创新的设计理念和对植物及选材的专业知识。

富有多年教学经验的讲师指导学生在设备完善的美术创作室和先进的电脑房中提高学术技能及创作才能。通过课程学习,学生将:开发对园林设计工程的兴趣,提高园林设计技能与知识,增长商业管理,园艺科学,长久经营,土地管理,有害物防治及其他园林设计相关知识

1. 通过学校与学校的合作伙伴与业内人士进行紧密地教学实践互动。学生学习可同时获得以下三个证书:

ü 园艺学大专-主修园林景观(五级)

ü 国家级园艺/景观学证书(四级)

ü 国家级园艺学入门证书(二级)

2. 专业课程内容:

ü 土地规划 花园设计

ü 植物挑选 农业及园林科技

ü 绘图 美化及生产设施园艺

ü 园林景观及种植技术 景观建筑

ü 种植 景观建设 : 课程设置融合了理论,设计创作和现场实习,使学生能更有效地运用所学知识及创造。课程同时包括了实地考察及就业实习。

3. 深造及移民机会

ü 此课程为五级,满足新西兰移民局技术移民要求

ü 学生毕业后可通过学校申请一年的开放式工作签证,就业后可向移民局递交技术移民申请

4. 工作机会:

ü 植物园管理

ü 花园设计顾问

ü 园林景观设计

ü 园林景观维护与管理

ü 公园管理

ü 园林师

ü 园林及保留地美化

ü 花园维护

ü 园丁

途径规划:

1. 职业教育:

a) 园林/栽培职业证书4/5级(大专/职业证书课程)

1) Telford Rural Polytechnic

2) Otago Polytechnic (大专和职业证书)

3) 怀卡托理工学院

4) Northland Polytechnic

5) 马努克理工学院

b) 园林/花卉养殖职业证书4/5级

1) UNITEC

2) 怀卡托理工学院

3) 马努克理工学院

4) 梅西大学

5) 林肯大学

二、园林设计专业(本科)Bachelor of Landscape Architecture

正如专业名称所述,园林设计专业主要是增强学生在景观设计,园林规划和园林管理三个方面的知识和技术,一般新西兰开设此课程的学校都有相应的实验室和实习场地,如怀卡托理工学院是和哈密尔顿公园合作,他们在哈密尔顿公园有自己的教室和实习场地,学生在学习完理论知识后可立刻投入到实践中。由于新西兰园林在世界上的设计非常著名,所以毕业生会在毕业受到国际雇主的青睐!

途经规划

2. 本科学位课程:园林设计和栽培

a) 八所综合性公立大学

1) 林肯大学

2) 梅西大学 (偏于栽培专业)

b) 理工学院

1) UNITEC
2) 怀卡托理工学院
3. 硕士课程
a) 八所综合性公立大学
1) 林肯大学 (GD/PD课程和硕士学位课程)
2) 奥塔哥大学 (GD/PD课程和硕士学位课程)
3) 梅西大学 (硕士课程)
4) 惠灵顿维多利亚大学(GD/PD课程和硕士学位课程)
b) 理工学院
1) Unitec (GD/PD课程和硕士学位课程)
2) 怀卡托理工学院(GD课程)