2023年9月26日

美国传媒专业简介及申请指南

作者 admin
 

传媒专业好就业,就业面也广,因此是不少学生留学申研的选择。美国大学的传媒学分为五个方向,研究生教育分两个类型,不同方向与类型都有各自广阔的发展前景。申请时需要较高的GPA、TOEFL、GRE等硬件成绩,同时更看重相关经验与能力。

美国传媒学科的设置大致可以分为五个方向,新闻类传媒、营销广告类传媒、大众传媒类、媒体发布类及创作表演类。传媒专业有很多的分支:新闻、广播、影视、报纸、杂志、广告以及公共关系等。课程中大约有75%文科和科学课程,包括心理学,社会学,学,文学,历史,经济学等。很多中国学生在美国大学会选择Journalism and mass communication这个大方向,侧重新闻和大众传播, 该专业的研究生教育通常可以分为两类:职业型和研究型。

一种是职业型教育

必修课包括媒介理论,大众传播研究方法是否必修因校而异。根据各校专业重点,会有一些与新闻和传播实践有关的理论课程,比如,新闻工作的哲学和原则,媒介法与媒介政策,新闻实践与媒介新技术等。选修课则根据个人的方向与指导老师一起确定。这些方向可能包括:Journalism, advertising, publish relations, electronic media, media management. 这个大方向的硕士毕业生毕业时可以选择做硕士论文。多数选择参加综合考试加professional project. 诸如Columbia University, Northwestern University, University of Missouri, Syracuse University, University of California at Berkley 和其他一些大学培养的多数都是这样的硕士研究生。毕业后一般去媒体或者实业界工作。

另外一种是研究型教育

必修课包括媒介理论,大众传播研究方法,以及一些与媒介有关的理论课,例如、宣传与媒介,宪法第一修正案,媒介伦理等。这些课程职业方向的研究生也经常选修。选修课则根据个人的方向与指导老师以前确定。这些方向可能包括:Journalism, advertising, publish relations, electronic media, media management. 各校所设的研究方向有所不同。不同的研究方向,既可以学习与该方向有关的实践课程,了解实践领域的状况为研究积累知识,也可以进一步学习研究方法和有关理论。这部分硕士研究生毕业后可能继续在新闻与传播学领域或者领域念博士。毕业时他们一般做硕士论文。

就业与薪酬

传媒的就业前景广阔,涵盖行业包括出版,印刷,教育,政府,酒店,广告,公关,娱乐(电影,电视,电台,音乐),新闻,艺术,服装以及大型企业的市场推广部门等。涵盖的职能包括:市场咨询,活动与广告策划,平面设计与制作,公关宣传,企业形象包装,品牌推广,营销等等。

美国是世界上最大的电影市场,同时又是最大的电影出口国,控制了全球录音产品市场38%的份额,有众所周知的四大商业性广播网(ABC、CBS、MBC、NBC),所以,相对而言,学生都会拥有众多的实习机会和就业机会。此外,拥有北美传媒背景的人才在国内也水涨船高,这种中西文化碰撞后的传媒人才更得到国内各大媒体的欢迎和认可。

新闻类传媒

职业方向:可以进入各大中小型报纸和新闻出版社工作,也可以从事广播、电视媒体的新闻工作。此外,还可以在广告、公关、出版等领域工作。

营销广告类传媒

职业方向:既可以在政府部门也可以在私人企业从事工作,其从事的工作内容包括消费者营销、销售、品牌经理、广告设计、广告执行、营销咨询等。

大众传媒类

职业方向:可以成为一个专业的公关人员,在企业、政府、社区、教育机构、酒店、医疗福利机构、文化交流组织等行业找到理想的工作。

媒体发布类

职业方向:将具备专业的创造才能和技能,未来的职业包括摄影、编辑、数码编辑、音效处理、互动游戏设计、光盘媒体制作、网络设计等。

创作表演类

职业方向:将具备专业的创造才能和技能,未来的职业包括创造性导演、艺术导演、导演、脚本写作、摄影、编辑等。

申请攻略

申请美国大学的传媒专业研究生,除了GPA、TOEFL(对的要求是很高的,Top100的学校一般都至少要求达到100,名校一般要达到110分以上)、GRE等硬件成绩,以及本身的专业相关背景,还应注重实际的经验和能力。除了申请者常规的硬软件外,学校更看重学生的职业规划与实习(工作)经历。

从专业背景来说,美国传媒专业非常看重申请者在学校期间参与的研究和策划等项目。从这些项目中的设计和理念中,可以看出申请者的潜在能力和创新等意识。实习与实际工作能力,可以了解你的职业规划与感兴趣的领域。

传媒学常常需要理论与实践相结合,同时也较为开放,能接受各种不同专业背景的学生。为自己确定方向与类型后,就能为申研做进一步准备了。