2023年10月3日

城市规划专业发展前景深入分析城市规划专业的良好前景

作者 admin

城市规划与城市设计(Urban Design)是两个涵义基本一致的专业,都是设计和规划城市(小到城镇大到一个地区)的专业,一般情况下,这两个专业基本可以视作同一个专业。在国内,与城市规划或城市设计相关的专业,合称为“城市规划与设计”。

城市规划课程设置

1.城市规划硕士专业学制一般两年,课程主要由专业基础必修课和各分支必修及选修课程两大部分组成。

2.专业基础必修课程一般包括城市规划概论、城市经济、城市发展与法规、城市规划理论、定量规划方法等;而各分支课程内容丰富,一般分为少数几 门必修分支课程,加上选修课程,如宾夕法尼亚大学社区与经济发展分支方向。

3.必修分支课程为社区与经济发展概论、城市经济发展技术、社区实习,而选修课程部分包括大都市食物系统、发展中国家住房政策、地理与公共健康、大都市劳工市场、社区发展政策与住房等。密歇根大学安娜堡分校交通规划分支方向,必修分支课程为交通与土地使用规划、公共政策与交通,而选修课程部分包括地理信息系统概论、地理统计概论、地理信息系统原理等。

城市规划申请要求

1.申请背景

城市规划专业比较倾向具备建筑、规划、园林、环境等方面的学位或知识。而城市设计对相关背景的要求更为严格。

例如:哥伦比亚大学城市规划硕士对申请者背景的要求为:一般申请者本科专业多为建筑、工程、社会学、、地理、经济学和城市研究。但也有来自本科人类学及科学类专业背景的申请者。

例如:密歇根大学安娜堡分校城市设计硕士对申请者背景的要求为:必须具备5年建筑本科、5年园林本科或具备建筑硕士学位、景观硕士学位、城市规划硕士学位之一。

2.软件背景倾向

城市规划下的城市设计方向更看重作品集的质量,而分支方向更注重相关研究成果及工作实习等软件背景,个别学校会要求提交Writing Sample。

城市规划就业前景

根据近年来美国规划协会(APA)的调查和统计,美国城市规划专业毕业生中65%以上在政府部门供职,20%左右在各种非赢利性机构中工作,近20%的人在企业中任职。整体来说,市场对规划专业的需求以硕士生为多,对于博士毕业生的要求相对较少。

城市规划硕士毕业后大致去向分为以下四种:

1、城市规划师或建筑师—在规划院、建筑设计院或设计事务所从事城市规划设计、建筑设计、景观设计及相关课题研究。

2、政府机关公务员—在规划管理局、土地管理局、住宅发展局、建设委员会等城建管理部门和计划委员会等政府宏观调控部门从事城建管理与课题研究。

3、房地产咨询与中介公司职员—替委托方进地产开发前期可行性研究、房产项目设计策划、委托设计与上报管理部门申请审批。

4、房地产公司职员—从事房地产开发前期可行性研究、房产项目设计策划、联系与指导设计部门等工作。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。