2023年10月4日

日本大学院社会学入门书日本大学社会学专业排名TOP10

作者 admin

社会学是系统地研究社会行为与人类群体的科学,起源于19世纪三四十年代。是从社会哲学演化出来的现代学科。

社会学的研究范围广泛,包括了由微观层级的社会行动(agency)或人际互动,至宏观层级的社会系统或结构,因此社会学通常跟经济学、学、人类学、心理学、历史学等学科并列于社会科学领域之下。

1. 一桥大学 社会学部

一桥大学(日文:ひとつばしだいがく,英文:Hitotsubashi University),是日本最早建立的大学之一,是一所纯社会科学类综合大学。前身是官立东京商业学校,三大商校之一。学校建校130多年,辈出日本各界尤其是工商金融界的精英人物,为日本培养了大批人才,目前日本财经界多数领袖毕业于该校,在日本享有“财界领袖的摇篮”的美誉。

2. 筑波大学 社会国际学部

筑波大学(つくばだいがく、University of Tsukuba),在1970年代大学竞争引起的大学改革过程中,为了作为新型大学的试验校,于1973年10月废止东京教育大学,将其资产全部继承,在现在的筑波市创立了新型的大学,即筑波大学。新制东京教育大学的前身为东京高等师范学校、东京文理科大学、东京农业教育专门学校、东京体育专门学校等。现任校长为山田信博。

3. 御茶水女子大学 文教育学部

御茶水女子大学(おちゃのみずじょしだいがく、Ochanomizu University)位于东京都文京区大冢的国立女子大学。前身的学校位于御茶水(本乡区汤岛三丁目),关东大地震后,迁至现在所在地。拥有文教育学部、理学部、生活科学部3学部。

4. 大阪市立大学 生活科学学部

位于日本大阪府大阪市住吉区,是日本的旧制三大商科大学(旧商大)之一,大在日本关西地区,一直以来都拥有良好的口碑。学校特色:学校以“大学位于都市之中,都市与大学比邻”的方针为原则实施教育计划。在深入学习各学院学系的专业科目的同时,也设置有辅助学科、全校共通性的通识教育课程,综合具体的提供学生学习方向。

5. 名古屋市立大学 人文社会 现代社会

名古屋市立大学(Nagoya City University),是于1884年建立,1950年开设大学教育的公立大学,位于日本爱知县名古屋市,由名古屋女子医科大学与名古屋药科大学合并而成,共设有医学部,药学部,经济学部,人文社会学部,艺术工学部与看护学部。综合实力被公认为继名古屋大学后,日本东海地区第二位。名古屋大学,名古屋市立大学,名古屋工业大学被称为”中部三雄”。

6. 京都府立大学 公共政策 福祉社会

京都府立大学(Kyoto Prefectural University,简称KPU),位于日本京都府京都市,是一所由京都府立农业专门学校与京都府立女子专门学校作为母体,创立于1949年的日本着名公立大学。目前拥有文学,公共政策学与生命环境学三大学系与下鸭,精华两大校区,是一所在日本关西地区颇受好评的小型高等院校。

7. 大阪府立大学 人间社会 社会福祉

大阪府立大学(Osaka Prefecture University,简称OPU),创立于1883年,于2005年重新合并,设有工学院,生命环境科学院,理学院,经济学院,人间社会学院,护理学院,综合康复医疗学院,等7个学院和7个研究生院,是继大阪市立大学,首都大学东京后的日本第三大公立大学,在西日本地区享有很高的评价。

8. 滋贺大学 经济、社会 A方式(国外型/数外型)

滋贺大学,英文名称:Shiga University。是于1875年建立,1949年开设大学教育的日本着名国立大学,大学的简称为“滋贺大”。滋贺大学仅设有教育学与经济学专业,是一所文系高等学府。其经济学专业继承旧制彦根高等商业学校“士魂商才”的精神,以培养职业商界人才为目的,在日本关西地区备受好评。

9. 金泽大学 人间社会 地域创造

金泽大学(Kanazawa University),坐落在日本石川县金泽市,是于1862年建立,1949年开设大学教育的日本着名国立大学。金泽大学作为日本海地区的重点大学,也是日本北陆地区的最强学府,其不断提高本科及研究生的教育质量,致力于研究的深化,扩大及综合,为日本的高等教育及世界学术研究作出了巨大的贡献。

10. 爱知县立大学 教育福祉 社会福祉

爱知县立大学,英文名称:Aichi Prefectural University。是于1947年建立,1966年开设大学教育的日本公立大学。大学的简称为“爱县大”。该校在审视地球社会整体变动的同时,提倡“对应国际化、对应信息化、对应福祉社会化、对应终身学习社会化”这4个教育和研究的理念。这4个理念,全都是对人和人类社会的应有方式进行重新探寻的新世纪重要课题。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。