2023年10月7日

不易变“海带”的美国冷门专业

作者 admin
选择适合的科系,除了要符合兴趣,更要在找工作时能派上用场。虽然热门专业比如工程、会计、金融等相当吸引人,不过专家建议,现今选择专业时不妨更有创意。因为一个冷门的主修专业可以帮助学生在未来找工作时,假使面对著新兴、特殊、专业化的领域,得以站在一个更有利的位置。这篇文章里列出了10项冷门专业能帮助大学生更加容易找到好工作。 

第一、家庭和消费者学(Family and consumer sciences)

家庭和消费者科学又称为家庭经济学,这项专业背景会教导学生所有关于组建家庭的知识与要素,学生毕业后能够成为儿童发展、家庭关系、消费经济学、个人理财、服装设计、住房和营养学等领域的专家。接受过这一专业学习和训练的学生在展开职业生涯时,拥有相当多的选择。相关职业包括教师、健康教育工作者、财务顾问、教育管理者。

第二、语言学(Linguistics)

语言学专业简言之就是学习语言,包括语言的结构、形成、历史、以及人们如何使用语言等等。随著全球化持续作为新兴商业趋势,具有语言学背景的专家在许多领域中将会更加受到重视。从这一专业毕业的学生可从事的相关职业包括人类学、考古学、计算机科学、口译员、语言学家、语言病理学家、听力学家、翻译、市场营销。

第三、娱乐管理(Recreation management)

主修娱乐管理学的学生将学会如何管理员工、计划和执行活动、设立预算、并按照安全规章管理娱乐场所。相关科系的毕业学生大多在公园、度假村、体育设施、营地、老人中心、主题公园等行业发展。从这一专业毕业的学生可从事的相关职业包括娱乐公园服务员、救生员、滑雪巡查员、各种娱乐活动的保护服务、娱乐工作者、教练员、裁判员和公园护林员。

第四、食品科学(Food science)

这一专业对于自认为是“美食家”的食物爱好者特别适合,食品科学专业专门研究食物里面的生物和化学成分,了解生产、运输和淮备食物的方式,并学习如何让消费者获得安全的食品产品。大学毕业生可从事得有关工作包括农业和食品科学家、食品风味化验、饮食技术员、营养师、工业生产管理人员。

第五、包装学(Packaging)

如果你对于绿色环保有所兴趣,这可能是一条很好的道路。大部分的包装产业都与健康和安全需求相关,因此这个产业不太可能有消失的一天。目前包装学专业的教育重点在于如何使包装学更加实用和环保。毕业生可从事的相关工作有保鲜工程师、工业设计师、农业和食品科学家。