2023年10月18日

商科留学回来就业方向留学商科热居高不下你到底适不适合

作者 admin

商科,相信大家听起来都不陌生,因为它一直以来都是中国学生留学的首选专业,从前几年的“商科热”到现在商科专业选择热度的居高不下,商科持续吸引着大家。然而我们到底对商科有多少了解呢?

一、“商科热”的原因

尽管近两年来留学群体对于商科的选择渐趋理性,但以FAME(金融、会计、管理、经济学)四大专业为代表的商科,仍然稳居最受中国留学生欢迎学科榜首。

1.就业好

“商科热”的原因,容易被误读为商科专业“易毕业”、“申请门槛低”、“工科难、文科不好就业所以读商”等等,实际上,商科火爆的最主要原因还是在于商科毕业生的高就业率。中国学生出国读商科最具影响力的5个因素分别是商科就业面广、未来想从事商科类的职业、家庭背景与商科相关、热爱商科类专业、未来工作体面薪酬高,在这五项中三项都与就业相关,由此可看出就业因素的导向。

2.薪资好

行家表示,专业对口程度对于薪资的影响力是非常大的,这与“专才”的概念非常相似。如果学生一直研修商科专业,其理论知识、社交圈、实践/ 实习等相关动作都是在商科范围内完成的,在商科领域内积累了丰富的专业知识、成熟的专业技能,有所造诣也就显得水到渠成。

商科毕业生专业与职业的相关程度与薪资水平也成正比。有调查显示,工作与专业相关度比较高的商科毕业生首份工作平均年收入约为8.7 万元,而相关度低的那部分学生起薪达到9.0 万元;虽然相关度高的学生起薪相对较低,但是后劲十足,薪资增长快、增幅大,就目前的平均薪资而言,相关度高的学生年收入已经达到12.9 万,而相关度低的学生平均年收入仅有9.8万元。

二、商科专业的分类

1.主流专业

较主流的商科专业包括金融、会计、市场营销、管理学、商务类专业(包括国际商务、电子商务等)、物流、经济学、人力资源管理这八大类,而MBA作为专业硕士学位的一种,同样不可忽视。

2.新型商科

一些新型商科专业按照“行业”进行设置,更强调行业特质与职业发展技能的培养,比如酒店管理专业,会依照国际高端酒店行业的特点,除了设置传统的商科课程以外,更强调学生的实践能力。

三、商科留学去哪里

根据历年留学数据,我国商科留学生的首选目的地是美国(30.6%),随后依次是澳大利亚(23.4%)、英国(15.2%)、加拿大(10.2%)。美国除了独占鳌头的教育质量,商科专业设置也紧随经济发展潮流,金融工程、传媒营销等交叉学科更成为近年申请热点;澳大利亚对商科学生的吸引力,则与其对商科中某些专业的就业与移民优待政策不无关系;老牌教育强国英国的商科硕士对于本科是非商科专业的学生包容性更高。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。