2023年10月19日

不倒翁小姐姐毕业院校不倒翁机械工程专业与美国高校强强联手无敌了

作者 admin

机械工程(Mechanical Engineering,ME)是工科三大专业之一,与许多学科领域都有交叉。机械工程大致可分为4类:能量类、材料类、制造和控制类。能量类主要包括能量、摩擦、燃烧、流体这四个方向,材料大类主要包括纳米微米机械材料、聚合工程、生物机械,制造分为设计(机械设计、产品设计、设计方法学、工程设计等)和制造(国内学生主要申请方向,包括机械制造、计算机辅助制造等),控制类包括计算机辅助工程、系统与自动控制、微电子系统。

机械工程专业申请要求

想申请机械工程专业,应该要有较好的数学、物理基础,且应该对机器的构造及其工作原理有兴趣,同时能乐于维修及研究开发其功能。另外,学习中会涉及很多计算和实践性实验,所以会要求学生有很好的实验仪器操作能力,并能够熟练使用计算机软件,如CAD、FEA等。

 

机械工程专业就业情况

机械工程是就业市场上不倒翁,就如美国经济学家所言,不管经济如何衰退,社会对工程师的需求永远不会减少。机械工程毕业以后可以从事的职位有:顾问工程师、工业工程师、塑料制造工程师、安全技术工程师、测试工程师、汽车工程师、生产制造工程师、设计工程师、研究开发技术人员等。而机械工程师在工业企业,商业,政府部门和大学都有广泛分布,服务于科研,设计,开发,测试,制作,操作,市场营销,销售,管理等领域的人和设备。

 

机械工程专业院校推荐

麻省理工学院

 

作为全美排名第一的理工学院,MIT的机械工程也位列第一,开设有专门的机械工程系(Department of Mechanical Engineering),主要专业有机械工程、海洋工程、船舶架构与造船工程、海洋工程、制造工程、机械工程师、造船工程师。这些项目大多为期2年,制造工程项目为期1年,要求学生拥有工程或理科专业背景,修读过应用力学、流体力学、热力学和热传导、材料、控制、设计与制造课程,熟悉基础电路与电磁理论课程。

斯坦福大学

斯坦福大学的机械工程常年排在前三,开设MS和PhD学位,主要有5个研究方向:Biomechanical Engineering、Computational Engineering、Design、Energy和Multi-Scale Engineering。MS项目要求申请者本科毕业,拥有工程学、物理等专业背景。

加州大学伯克利分校

加州伯克利的机械工程在全美排名一直名列前茅,是作为一个单独的Department存在的。学校提供的硕士学位有两种,一是机械工程理学硕士(MS in Mechanical Engineering),一是机械工程硕士(Professional Masters of Engineering (M.Eng))。多数的MS学生走了继续读PHD的路,偏研究的专业设置是UCB的一个特点。机械工程系共有16个研究领域,包括生物机械工程、自动控制、机械设计、机械动力学、能源工程、流体、机械制造、材料科学、机械力学、海洋工程等。

密歇根大学安娜堡分校

安娜堡的机械工程系有超过150年的历史,是美国最的机械系之一。机械工程的MS项目有三种可选:单纯的授课型项目(coursework)、含研究内容(coursework plus an individual research project)、含毕业论文(coursework plus an MSE thesis),学生可以根据自己的需要和喜好选择,每种项目都是修完30个学分毕业。

研究领域包括:自动化、生物力学与生物系统、控制、设计、动力学与相变、能源、制造、力学与材料学、机器人、纳米工程学、多规模计算机热力学等。学制1-2年,要求申请者拥有机械工程或相关专业(包括大学数学、科学、工程学等)背景,但非机械工程专业硕士也可以申请。

伊利诺伊大学香槟分校

UIUC的机械工程硕士可分为MS和M.Eng两种,MS学位时长2年,偏研究型,主要是为读PhD做准备,要求申请者拥有机械工程相关专业背景,申请时需提交GRE成绩。

M.Eng项目有两个专业,一是机械工程(Master of Engineering in Mechanical Engineering),一是计算机工程(Master of Engineering in Computational Engineering),要求申请者有较好的应用数学和计算机科学基础,无需提交GRE成绩。UIUC机械工程系的研究方向主要有生物力学、控制与动力学、流体力学与热能科学、纳米理学与纳米制造、固体力学与材料。

梅隆大学

CMU的机械工程系开设的都是MS学位,但分为授课型(Coursework Option)和研究型(Research Option)两种,授课型学制1-1.5年,要求申请者拥有机械工程相关专业背景,如果是工程学、大学数学、物理学等背景需要修读特定的前置课程。研究型学制2年,可选择继续读PhD。

CMU机械工程系的研究领域包括设计与制造、动力与控制、生物工程、计算工程、纳米工程、工业工程、机器人学等。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。