2023年10月28日

第三工程留学学校排名前十2022年QS世界大学排名出炉5所港校进入世界前十

作者 admin

今天上午,2022年最新版QS世界大学排名出炉!

这是QS自发布全球大学排名以来的第18次排名。它包含了来自世界不同国家和地区的1300所大学,是有史以来规模最大的。

QS世界大学排名可视为留学的风向标,与泰晤士高等教育世界大学排名、USNews世界大学排名、ARWU世界大学学术排名并列为目前全球最具公信力和代表性的四所大学。

这个排名的六个指标和权重分别是:

学术声誉(40%):基于超过13万名学者的问卷反馈;

雇主声誉(10%):基于75000多家雇主对大学毕业生就业水平问卷的回复;

教员论文被引用次数(20%):学术影响力的衡量标准,用大学研究论文的总被引用次数除以五年内大学教师人数得出;

师生比(20%):代表教学规模,用学生人数除以教职工人数得出,以供全球学生群体参考所选大学的班级规模;

国际教师比例(5%):QS的两个国际指标之一,衡量大学中非本土教师的比例。

国际学生比例(5%):QS的两个国际指标中的第二个,衡量一所大学中非本土学生的比例,也可以表明该大学吸引世界各地人才的能力。

香港大学的表现

中国有7所大学,其中5所世界前100!香港大学继续保持第22名的位置,位列香港高校之首。

香港理工大学取得了历史最好成绩,从去年的第75名跃升至第66名。

香港理工大学排名已经连续3年上升!

香港中文大学上升4位,排名全球第39位。

香港科技大学下降7位,排名全球第34位。

香港城市大学下降5位,排名世界52。

香港浸会大学和岭南大学的排名也比去年略有下降。

关于这个排名,很多香港学校都有回应。

HKU致力于卓越的教学、研究和知识交流,并深信未来愿景的蓝图将提高HKU的国际声誉。

中大将继续追求卓越的教学及研究,以提供优质教育为己任,为香港、中国及邻近地区作出贡献。

程表示,该校在过去十年是全球发展最快的大学之一,在排名榜中连续两年被评为全球前4%大学;在“论文引用数”中获得96.5分的高分。

HKBU表示,一直注重将大学排名的结果作为不断提高教学和研究水平的参考,希望为社会培养人才,并在国际氛围中发挥学术卓越性。

凌大副总裁莫家豪对凌大在多项指标上的进步感到欣慰,认为凌大的国际教师排名全球第33位,这是对凌大致力于国际化的肯定。

在2022QS世界大学排名中,中国的大学再次创造了历史!

清华和北大都跻身世界大学前20名,这是一个里程碑!

此外,在世界前250所大学中,中国有10所大学上榜。

清华大学世界第17,亚洲第3。

北大排名上升了5位,现在全球第18,亚洲第4。

这是北京大学在2006年之后,首次进入世界前20名。

复旦大学第31位,上升3位;

浙江大学排名第45位,上升8位。

这是浙江大学首次跻身世界前50名;

同济大学排名第211位,哈尔滨工业大学排名第236位首次进入世界前250;

武汉大学排名第225位,此前武汉大学排名第246位。

中山大学排名第260位,上升3位;

中国南方科技大学排名第275位,与Xi交通大学并列第290位,首次进入300强。

美利坚合众国

与2021年相比,美国一半以上的大学在这份排名中有所下降,有些还有所上升。

但仍不影响美国大学占据世界前50的三分之一的统治力。

麻省理工学院连续第十年蝉联世界第一。

麻省理工、斯坦福、哈佛、加州理工和芝加哥仍然占据着世界前十的位置。

今年,宾夕法尼亚大学从第16名升至第13名,进入前15名,耶鲁大学从第17名升至第14名。

不列颠,英国

英国前100名大学的整体排名呈上升趋势。

牛津大学上升到世界第二。

剑桥大学和斯坦福大学并列第三。

伦敦帝国理工学院、伦敦大学学院、爱丁堡大学和华威大学的排名都有所提升。

加拿大

加拿大今年终于开始扭转局面了!上榜大学过半上涨!

多伦多大学(26)仍然是领头羊,其次是麦吉尔大学(27)和不列颠哥伦比亚大学(46)。

这也是六年以来,首次有两所加拿大大学共同进入前三十名!

澳大利亚

澳洲排名前四的澳洲国立大学,悉尼大学、墨尔本大学、新南威尔士大学都有所上涨。

澳洲国立大学重回全球前30。

没有一个排名能完全反映一所大学的全貌。

在选择学校时,不要单纯看学校的名次,更要读懂排名的评分标准,才知道自己到底适合哪所学校。

学校排名确实很重要,但不能决定成功或未来。

除了学校排名,我们更要考虑的是学校的特点是否与孩子契合。

无论你选择哪所学校,去哪个国家,你都会在新的人生历程中体验到无与伦比的精彩。