2023年10月31日

海外名校申请竞争加剧2018年留学市场呈现三大趋势

作者 admin

启德教育集团近日在北京发布的《中国留学市场2018盘点及2019年展望报告》(以下简称《报告》)表示,越来越多的国外大学认可中国高考成绩。

《报告》显示,2018年10月,英国老牌大学、“罗素大学集团”成员伯明翰大学宣布接受中国学生利用高考成绩申请本科课程。 随后,英国莱斯特大学、邓迪大学、肯特大学、西英格兰大学等也相继宣布接受中国高考成绩。

在加拿大,排名前8位的医学博士项目和排名前3位的综合本科项目均要求高考成绩作为入学的必要条件。 深受中国学生青睐的加拿大英属哥伦比亚大学要求2019年秋季申请入学的中国学生必须提交高考成绩。 否则,他们必须提供至少3个美国先修课程(AP)成绩,并且不能使用学术能力评估测试(SAT)。 其他标准化考试成绩可以替代。

目前,澳大利亚已有24所大学承认和接受中国高考成绩,澳大利亚“八大”名牌大学中有7所在申请本科课程时接受中国高考成绩。 大多数接受中国高考成绩的澳大利亚大学都要求申请者的高考成绩至少在当地招生二线以上。 其中,“八大”名牌大学要求在一级以上甚至更高。 高考成绩可以申请澳大利亚大学,这也吸引了很多中国学生备战高考、出国留学。

《报告》显示,加拿大本科国际学生选择商科专业的比例最高,达到38.98%; 理科、文科、工科专业比例分别为26.53%、22.63%、11.86%。 ; 加拿大研究生最热门的十大专业是:MBA、教育学、金融、计算机工程、经济学、土木工程、管理学、计算机科学、机械工程、会计。

在澳大利亚,商科也是中国学生的主流选择,占比约40%; 中国学生选择理工科约占25%; 澳大利亚研究生留学十大热门专业分别是:国际商务/贸易、会计、信息技术、金融、土木工程、电子工程、媒体、市场营销、设计、教育。

新西兰国际教育促进局2017年的数据显示,除了最受欢迎的商科专业外,工程、教育和信息技术专业也很受国际学生欢迎。

对于中国学生来说,新西兰最热门的十大留学专业是:管理、商业/贸易、工程、会计与金融、教育与语言、旅游与酒店管理、市场营销、计算机、媒体设计、食品技术。

海外名校申请竞争加剧

教育部统计显示,2017年我国出国留学人数首次突破60万人大关,同比增长11.74%,继续保持世界第一的地位最大的国际学生来源。

然而,随着申请海外知名大学的学生数量增加,竞争也加剧。

以美国8所常春藤盟校为例,从2018年总录取率来看,除康奈尔大学外,其他7所大学的录取率均在10%以下,而哈佛大学的录取率则为10%以下。低于5%。 。

如果对比2017年的数据,虽然哥伦比亚大学、普林斯顿大学和宾夕法尼亚大学的录取人数较以往有所增加,但这八所常春藤盟校的录取率均呈现下降趋势。 可以看出,海外名校的申请难度正在逐渐加大。

对于中国学生经常选择的留学国家加拿大来说,由于其知名大学的招生规模并未大幅增长,但国际学生申请人数却不断增加,中国学生在申请时面临着越来越激烈的竞争。

随着英国申请者数量逐年增加,不少英国院校采取了分阶段录取、多轮申请等政策,吸引更多优秀学生提前规划和准备。 尤其是2018年,英国的一些院校不仅提早开放申请,而且热门专业的申请截止日期也比以往提前了很多。 例如,2018年11月2日,布里斯托大学经济、金融与管理学院下的热门硕士项目停止接受来自中国的申请。

相关行业专家表示,近年来,各国大学对国际学生在英语水平、个人综合能力、学术背景等方面的要求越来越高,申请门槛也随之提高。 在此背景下,计划出国留学的中国学生需要提前规划出国留学,做好充足的准备。

各国留学新政策频出

2018年,各国推出留学新政策,吸引各类优秀人才。

新西兰政府近期对留学生毕业后工作签证进行改革:本科及以上学历毕业生可获得新西兰三年开放工作签证,硕士及以上学历申请人配偶可申请工作签证。 同时,未成年子女在新西兰公立学校就读可以享受免学费待遇。

此外,自2018年7月6日起,英国将改革Tier 4学生签证,简化中国等11个国家和地区此类签证申请人的申请材料要求; 西班牙应届毕业生可申请一年期“求职”居留许可,在西班牙找工作或创业; 在中国学习但想要在荷兰实习的中国学生也有机会申请荷兰实习卡,有效期最长为一年。

部分国家留学新政策将于2019年起实施。例如,2019年3月起,法国将实行“人才护照”,直接向高层次博士生发放四年有效期的签证。 此外,在法国留学的学生可以在获得毕业证书之日起4年内申请1年期居留签证,以回法国就业或创业。