2023年11月3日

澳洲工程专业简介

作者 admin
澳大利亚工程师协会(Institution of Engineers Australia,简称IEAust)是一个全国性的工程师行业协会。协会始建于1919年。协会承认的工程师职业分类为三类:职业工程师(Professional Engineer),工程技师(Engineering Technologists)和助理工程师(Engineering Associates)。而工程师又可以根据其具体从事的专业划分为众多学科,如航空和航天工程、农业工程、生物医学工程、建筑机械设备工程、化学工程、土木工程、电气工程、海岸与海洋工程、环境工程、工业工程、海洋工程、材料工程、机械与制造工程、矿物与冶金工程、采矿工程、资源工程、和风险工程等。 

在澳大利亚就读工程专业的本科在读学生即可申请成为IE Aus的学生会员(Student Member)。 一旦毕业,就可以成为毕业生会员(Graduate Member)。工程专业本科毕业生毕业后从事工程方面的工作4年左右,(如果在主管岗位表现特别优秀,则仅需2年左右

即可成为IEAust的正式会员(MIEAust-Member of IEAust)。这时,会员就可以进入不同的学科进行今后的进一步探讨和研究了。在成为MIEAust后,在积累更多的工作经验,既能成为协会中级别最高的高级会员(Fellow-FIEAust)了。在协会中,MIEAust就有资格可以辅导低级的学生会员和毕业生会员了。

专业介绍

航天工程专业(Aerospace Engineering):

任何有关飞机和航空系统的研发、设计、说明、生产、质量控制、安装、性能操作、测试、维护、管理、市场销售等工作。

农业工程专业(Agriculture Engineering):

水资源管理;腐蚀控制;食品和纤维加工系统的设计;农业机械的设计、开发;咨询顾问。

土木工程专业(Civil Engineering):

土木结构设计、设计室管理/技术员、建筑总监/技术员、材料测试专家、实验室管理者、职业培训师、技术销售人员、交通、供水、路桥、房屋、堤坝、港口、运河、机场等设施的专业工程人员、建筑设计规划人员。

化学工程专业(Chemical Engineering):

从事有关产品生产设计和操作的工作,比如石油燃料和其他产品,食品、药品等、还可以从事新的物质开发的工作。

电气和电子工程专业(ElectricalElectronic Engineering):

模拟和数字电子专业工程师、电脑工程师、测量仪器和控制、机器人、通讯、微波、光纤、生化工程和应用;能源开发、高级技术员、微处理应用、能源系统、能源电子等领域的管理和技术工作、电气和电脑控制的设计、建设、安装和管理监督工作、程序设计。

环境工程专业(Environmental Engineering):

环境研究、水资源工程、土壤科学研究、工程管理。

工业生产工程专业(Industrial Engineering):

可从事规划、组织、监控和管理工业生产,以保证材料、能源和人力资源的安全和有效的利用的工作。

机械工程专业(Mechanical Engineering):

在顾问、研究、项目规划和管理方面的专业工程人员;设计、开发、监管和代理新的系统、机械设备和消费产品的电脑辅助设计和生产;专业技术销售、高级技术员、技术操作管理、实验室管理、职业培训、工厂和设备的图纸设计、电脑辅助图纸设计、材料检测、程序设计、建造、监管、测试和维护;生产规划和管理工作。
矿产工程专业(Mining Engineering):

矿物加工、生产系统、地表采矿、地下采矿、矿区环境工程。