2023年11月7日

QS世界排名将于2022年更新澳大利亚大学表现如何

作者 admin

今年又是 QS 大学排名更新的一年。 每当这些重要的全球排名公布时,都会吸引很多学生的关注。 排名作为选择留学学校的重要参考标准,也直接影响学生后续的留学计划。 尤其是在当今的环境下,很多想要出国留学的学生也想知道自己的目标院校会发生怎样的变化。 今天,我们就来看看新版QS世界大学排名中,澳大利亚各大大学都发生了哪些变化。

首先我们来了解和回顾一下QS世界排名的评价标准。 它主要通过问卷调查的方式进行,利用一系列学术指标来衡量世界大学的影响力。 具体指标及其权重为:

1.学术声誉(学术领域的同行评价)占40%

2、全球雇主声誉占比10%

3、Faculty/Student Ratio(师生比)占20%

4. 教师人均引用次数占比20%

5、国际教员比例(InternationalFacultyRatio)占5%

6. International Student Ratio(国际学生比例)占5%

与2021年QS世界排名相比,在近期的2022年排名中,澳大利亚八所重点大学的整体表现如下

1、澳大利亚国立大学排名27位(2021年排名31位,上升4位)

2、墨尔本大学排名37位(2021年排名41位,上升4位)

3. 悉尼大学排名38(2021年排名40,上升2位)

4、新南威尔士大学排名43(2021年排名44,上升1位)

5、昆士兰大学排名47(2021年排名46,下降1位)

6、莫纳什大学排名58(2021年排名55,下降3位)

7、西澳大学排名93(2021年排名92,下降1位)

8.阿德莱德大学排名108(2021年排名106,下降2位)

从上面的排名我们可以看到,相比2021年的排名,澳洲排名前四的学校均呈上升趋势。 其中,澳大利亚国立大学重新进入世界前30名,墨尔本大学也超越悉尼大学成为澳大利亚排名第二的学校。 虽然悉尼大学已被该校超越,但就世界排名而言,仍与墨尔本大学一起跻身世界前40名。 总体排名呈现下降趋势的昆士兰大学、莫纳什大学、西澳大学和阿德莱德大学,实际上并没有明显变化。

除了澳洲前八名的学校之外,我们经常申请的澳洲四星级学校其实表现也更加出色,很多学校的排名都得到了很大的提升。

1. 悉尼科技大学排名133(排名不变)

2、卧龙岗大学排名193(2021年排名196,上升3位)

3. 科廷大学排名194位(比2021年的217位上升23位)

4、纽卡斯尔大学排名197(排名不变)

5、麦考瑞大学排名200位(2021年排名214位,上升14位)

6、皇家墨尔本理工大学排名206位(比2021年的223位上升17位)

7、昆士兰科技大学排名213(2021年排名217,上升4位)

由于学校的发展定位和培养目标不同,与澳大利亚八大综合研究型大学不同,四星级院校更注重学术专业化等实践培养,其中包括悉尼科技大学的护理学和科廷大学的采矿学。 工程、麦格理的会计、皇家墨尔本理工大学的建筑、昆士兰科技大学的媒体无论专业排名还是行业认可度都在澳大利亚乃至全球名列前茅。 如果你想申请的专业实力是你的首选学校,澳大利亚四星级学校有时是一个不错的选择。

纵观各国排名,一些主流留学国家的大学排名都有不同程度的下滑。 澳大利亚许多大学的排名仍在上升。 原因是因为,QS研究总监Sauter先生表示,首先,2022年国际学生的排名更高。 在比例数据等方面都做出了一定的让步。 当然,这部分的权重也比较小,只有5%,所以对澳大利亚大学的排名并没有太大的影响。 另外,澳大利亚在学术和雇主声誉以及论文被引用次数方面都有非常好的数据,在QS排名中占据很大比例。 尤其是研究论文被引用次数方面,全球排名前100的大学中有11所来自澳大利亚大学,因此这也是澳大利亚在2022年QS世界排名中依然未能取得成绩的原因。

对于目前正计划去澳大利亚留学的同学们,希望这篇排名分析能够帮助您了解更多。 当然,排名并不是留学规划和学校申请的唯一标准。 如果您有澳洲留学相关信息,欢迎随时与我互动。 我很乐意帮助您回答您的问题。