2023年11月11日

官宣上海报业集团东方网联合重组

作者 admin

新华报业传媒集团

上海媒体融合发展翻开了新的篇章。

经中共上海市委、市政府研究决定,市委宣传部、市国资委今日(5月29日)宣布,上海市联合重组报业集团与上海东方网有限公司这是上海市贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作系列重要讲话精神的战略部署,也是上海新闻舆论战线宣传思想工作的创新实践。媒体融合深入发展。

上海报业集团是中国领先的传媒集团之一,拥有《解放日报》、《文汇报》、《新民晚报》等历史悠久的著名报刊。 近年来,集团积极推进主流媒体深度融合和全面转型,新媒体发展势头良好:《解放日报·上官报》全面转型的探索和实践得到肯定和推动由中宣部、澎湃新闻、界面·菲联社等标志创新的新媒体项目,在全国具有影响力; 集团新媒体覆盖超过4.5亿用户,新媒体收入占媒体总收入的一半以上。

上海东方网股份有限公司是新三板挂牌企业,国家重点新闻网站。 目前,东方网业务涵盖新闻发布、舆情互动、数字政务、技术运营等领域。 以人工智能分发和算法技术为核心的新兴互联网业务发展迅速。 2019年位居省级新闻网站榜首。 自2013年起,连续入选中国互联网百强企业。

上海报业集团与东方网联合重组,将全面提升上海媒体的舆论引导能力。 当前,5G技术、人工智能、区块链等技术发展对媒体行业产生了重大影响。 此次联合重组,将整合上海报业集团和东方网在新媒体内容领域的生产和技术资源,深化探索“内容建设为基础,先进技术为支撑”的媒体融合发展路径”,并用主流价值取向驾驭“算法”,让主流声音传播得更开阔、更广、更深入。

上海报业集团与东方网联合重组,也是上海深化文化国资改革的重要举措。 当前,国有主流媒体集团有必要在技术创新和产品转型方面适时部署,有效应对新技术革命带来的机遇和挑战。 本次联合重组,通过将市国资委持有的东方网43.63%股权无偿转让给上海邮电集团,将实现上海各大新媒体资源在同一平台下的集聚深化上海文化国资改革创新,优化国资布局。 实现优势互补,形成战略共赢,更好地服务国家战略在上海的推进实施。

上海报业集团与东方网的联合重组,将有力助推新主流媒体做强做优做大。 当前,提高资源配置效率,更多向优质企业集中,向优势产业集中,向功能性、战略性产业集中,是国资国企改革的大势所趋。 本次联合重组,将进一步提升上海国有新媒体资源的集聚度,实现资源共享,体现战略协同。 通过重组,上报集团与东方网将在内容和技术上进行融合互通,更好地构建全媒体传播体系; 新媒体业务收入、利润等指标在集团经营结构中的比重进一步提升,集团整体竞争力和影响力大幅提升,媒体融合发展继续走在全国前列。

改革永无止境,发展永不止步。 通过联合重组,推动优势媒体资源集中聚集,只是打造新型主流媒体的第一步。 随着媒体融合的深入发展,联合重组后,上海报业集团将实现信息内容、技术应用、平台终端、管理方式的融合互通,放大融合效应,加快建设国际影响力和竞争力,体现了上海文广一家具有较强治理能力和水平的新型主流媒体集团,成为打造“海派文化”品牌的“新成员”。