2023年11月23日

美国硕士转码留学学校从国内时尚到全球零食

作者 admin

□本报记者王一楠

 

美食家蔡澜曾经说过:“爱吃和享受美食的人值得交往。

”在业界同行眼中,卫龙食品的创始人刘卫平就是这样的人。

两年前,他从湖南平江出发,带着对美食的热爱,来到国家级美食城漯河,住在双汇、南街村等中国知名品牌旁边。

面对食品行业的百舸争流,卫龙食品紧紧围绕“中国味道”做文章,上演从“国货潮品”到“全球零食”的跨越之路。

因为“中国厨房”而圈中原

漯河是一座以食品工业起家的城市。

如果说河南是“国人厨房”,那么漯河便是“国人厨房”的核心。

也许没有人相信,刘卫平选择漯河仅仅是因为一张地图。

起初,刘卫平考虑了几个城市,但这些城市都在错误的一边,不在交通干线上。

于是,他就找来一幅地图,沿着交通主干线划了一下,圈定了郑州和漯河。

“我最终选择漯河的原因是,那里有很多食品企业,尤其是双汇。

大家都知道,双汇火腿肠做得非常好,我也要去那里。

”刘卫平坦言。

刘卫平清楚地记得他来到河南的那一天。

1999年8月4日,来自将军之乡的刘卫平,像家乡的前辈们那样,凭着一腔热血,一路向北,从平江到长沙,从长沙到郑州。

1999年8月5日凌晨3点,2153次列车到站,刘卫平第一次从郑州踏上漯河的土地。

然而,在那个时候,他并不确定他想做卫龙辣条,而只是想学习他母亲教的酱干工艺。面粉是重要的原料,盛产小麦的中原成为他经商的故乡。

脸红的背后,原来是“减压神器”

刚创业的刘卫平是老板,也是哥们,采购、生产、发货都是他做的。

每天早上5点不到就去进货,晚上12点还没收工。

即使在寒冷的冬天,刘卫平也在漯河的大街小巷推着三轮车,“卖辣条,好吃的辣条!”

他慢慢发现,咸、甜、辣的麻辣条,消费人群主要是80后、90后。

它具备一种魔力:一拿起就停不下来。

现在,其实这背后是有科学依据的。甜味使人保持愉快,咸味和辣味有助于抵抗焦虑和悲观情绪。

这类年龄层消费者已经是社会的中坚力量,上有老下有小,面临工作和家庭的双重压力。

所以对于他们来说,辣条不仅仅是一种食物,更是一种情感安慰品。

生产施乐薯片的菲多利公司首席科学家林义山曾说,人可以一两天不吃甜食,但绝对不能一天不吃盐。

盐所引发的“无意识进食”,也是薯片公司赚钱的秘诀之一。

这个原则也适用于卫龙辣条。

将消费群体定位在精准市场,刘卫平拿着手工作坊赚来的“第一桶金”,注册了商标,“卫龙辣条”正式诞生。

走出国门,做好“中国辣条”

这种神奇的面条食物坚韧,有嚼劲,又辣又甜。它不仅活跃在儿童和年轻人的购物车里,也活跃在网络的段子和表情包里,频频冲上热搜。

原因是,据相关平台数据显示,2020年下半年,卫龙辣条出口量同比增长超120%,出口160个国家和地区。在海外购买辣条最多的国家是日本、新加坡和韩国。

外媒纷纷评价,继老干妈之后,又一美食走出国门。

品牌是消费者的设计。

刘卫平说,卫龙辣条就是靠着低端食品的高端化线路,把一包五毛钱的辣条做成“国货潮品”,代言“中国零食”,卖出了十几倍的价格和几十亿的销量。

当一个品牌成为过目不忘的鲜活生命体,就成功了一半。

“中国小吃”要有“中国品质”,才能出最好的产品。

卫龙食品科研团队坚持对年轻人市场进行深入的分析,包括他们的口感、味道、价格敏感度等方面,并充分考虑用户不同食用场景,对产品形态和包装不断变革。

没有传统行业,只有传统思维。

近年来,三只松鼠、盐津铺子、良品铺子等新零食品牌崛起,并逐渐由单一品类向多品类延伸,低门槛、高毛利的卫龙辣条,自然也在拓展范围内,不断拓展上下游产业链。

“消费升级了,更别说辣条了。

”刘卫平的目标是将卫龙辣条系列产品,打造成为“全球零食”,让世界爱上中国味。

作者:王敏楠

来源:河南日报