2023年12月5日

留学专业交换生留学新生进入大学后的新期待有哪些类型

作者 admin

因为近年来日本留学的热度不断上升,很多大学生也会选择通过学校的交换学习项目去日本留学。

 

国内的不少大学也是和日本大学保持合作关系,开设了多种交换留学项目。

然而,关于交换留学的意见不一,主要是因为交换留学项目本身的优点。

各种交流留学项目分析

与日本大学交换留学通常是一种对等关系,即同等水平的大学会与日本公立大学有交换留学项目,比如国内211大学会与日本公立大学有交换留学项目,985大学也就是我们常说的重点大学会与日本顶尖大学有交换留学项目。

除此以外,其他双非院校也有和日本地方的国公立大学或私立大学合作的项目。

大学生通过这些项目来日本交流学习确实是一个不错的选择。

不过大学生在选择交换留学项目时也不要盲目跟风,还需要做好详细的调查和研究后再决定,毕竟交换留学大部分属于自费项目,要花费时间和金钱去完成,还是要谨慎对待。

比如一些交换留学项目,不建议学生选择。

比如打着带薪实习名号的交换留学项目。

这类项目的学生通常申请的签证不是“学习签证”。学生来日本后,身份自然不是留学生,而是研修生。

那对于大学生而言,“研修”有什么劣势呢?就是当你再次申请“留学签证”想要赴日留学的时候会被日本出入国管理厅要求提交全套材料还有银行流水,会遇到非常多的阻碍。

因为之前有过留学经历的学生申请留学签证会比较困难。

而通过研修这种方式来到日本从事的名为实习的工作,往往也并不轻松,且技术含量不高,往往不会给自己的语言水平、专业水平带来多少助益。

所以还是希望想交流留学心得的同学尽量避免选择这类项目去日本。

此外,大学项目中可能会看到大学与日本语言学校的合作项目。

一般是在大三或大四的时候可以申请日本的语言学校,在日本完成语言学校的课程后可以继续回国完成学业并顺利拿毕业证。

这种方法看似不错,可以为以后去日本深造做铺垫,但也有一些缺点,需要学生注意。

一般像是日本的各大知名语言学校,每年1月、4月、7月、10月招生,基本上每期招生的名额都会提前被预定占满,所以这类语言学校一般很少会与大学合作交换留学项目。

而需要交换留学项目学生的语言学校,地理位置可能并不优越。

如果参加这样的交换留学项目,一定要提前查好交换的学校的各类信息,生活上是否便利、学校的教学条件如何,是否会为未来的升学提供必要的辅导等。

下一个是大学之间的交流项目,也是最受学生欢迎,性价比最高的项目。

因为有不少大学的项目在完成学业后可以获得国内与日本大学的双学历,而且对未来的继续升学也非常有帮助。

通过此类项目申请交换留学时,要注意交换留学的时间。有些节目是3+1,有些是2+2。

同时要注意的是,因为中国和日本大学的开学时间不同、相应的考研等升学考试的时期也不同,所以,如果想在毕业后继续留在日本升学考研的话,就要提前规划好学习,并且要和学校确认是否可以申请到签证,用以在日考研备考之用。

中日大学间的交流学习项目

这里给想参加交换生留学的同学一个时间规划的建议。第一,他们必须在家准备语言成绩,在学习日语的同时巩固英语。当他们来到日本大学时,他们可以报名私立学校,为大学考试做准备。大四交换完成后,可以参加日本各个大学的入学考试。一般第一批高考从7月到9月开始。在此之前,他们必须与大学确认他们是否可以续签学习签证。记住。

方便学生参考和整理一些日本大学的交流学习项目。

日本明治大学与中国的高校有很多合作项目,如厦门大学、云南大学、华东师范大学、上海交通大学、深圳大学、西南交通大学、苏州大学、大连外国语大学、中央财经大学、中央民族大学、中国人民大学、北京师范大学、北京大学、北京第二外国语大学等。大约有35所大学有交换学习项目。

东京都大学与吉林大学、东北大学、华南理工大学、华东政法大学、首都师范大学、香港城市大学等6所高校有交换学习项目。

京都大学与浙江大学、Xi交通大学、武汉大学、复旦大学、清华大学、香港大学、上海交通大学、北京大学、南开大学等13所大学有交换学习项目。

它与包括哈尔滨工业大学、东京工业大学、清华大学、上海交通大学、Xi交通大学、北京大学和浙江大学在内的13所大学开展了交流学习项目。

东北大学与同济大学、清华大学、学、北京大学、吉林大学、复旦大学、武汉理工大学、重庆大学、厦门大学等38所高校有交换学习项目。

筑波大学与北京师范大学、郑州大学、中国地质大学、同济大学、澳门大学、清华大学、华中师范大学、四川大学、浙江大学等29所高校和机构有交换学习项目。

如果想了解更多的大学交流项目,可以通过各大学官网查询当年的最新信息。事实上,中日大学之间还有很多交流与合作,这也为学生提供了更多走出去见世界的机会。

希望每一个进入大学的同学都能尽早确立未来的人生目标,规划自己的人生道路。

也希望大家能尊重自己的真实感受,不要随波逐流,不要轻易放弃自己的追求。

多出去走走,多结交朋友,多了解未知的领域,慢慢地你会找到属于自己的路。

为了自己的理想,为了自己的未来,为了一段无怨无悔的成全,坚持独特的生活,加油!