2023年12月8日

出国专业选择大扫雷

作者 admin
《The Economist》做过一个关于美国大学选择与回报的调查研究。大数据表明:从未来的收入水平看,“学什么专业”,比“在哪里学”更重要。 

如果从薪资考虑,重要的不是你去名牌大学,而是你去学习什么样的专业。去好大学当然值得投资,但是这个价值会过期的。你所学习的专业知识,比你在哪里学,要更重要。 今天我就从专业选择方面,给大家一些建议。

在过去的4年中,英语项目受欢迎程度是所有专业中是最大的,增长达67%。越来越多的国际学生申请ESL项目作为正式入学前熟悉美国文化和语言的桥梁课程。读完ESL课程的学生在申请其他专业时相比而言会显的更加自信。艺术类专业同样也有一个大幅度提升,与上一年度相比提高了43%。数学/电脑科学和工程专业分别增长了50%和34%。

STEM(Science, Technology, Engineering, Mathematics)类专业依然成井喷状态。美国政府也颁布了许多政策来吸引这部分学生,比如签证放宽等。STEM领域学生可以延长自己的OPT达29个月之久,而且你足够优秀的话,这个时限还会更长。美国高尖行业的出现在一定程度上也带动了劳动力市场的需求,可谓一箭双雕!

谈及地域对留学申请专业选择的影响,我们对比下来美留学生最多的两个国家:中国和印度。

STEM(科学、技术、工程、数学)专业领域在中国是最受欢迎的。工程(20%),数学/电脑科学(11%),生命科学(9%)在所有中国国际生中占40%。商业/管理同样是国内的专业峰值,占28%,而且近年来一直持续增长。商业类专业之中常选择的细分专业为金融、会计以及MBA。

对于印度来说,毫无疑问,选择最多的同样是STEM领域专业,这一比例高达75%。在这个数据背后,工程占38%,但是商业类占比降低到了12%。

1.电气和自动化 – 我真的不会修电器!

首先先来介绍一下这个专业,电气工程就是以电能、电气设备和电气技术为手段来创造、维持与改善限定空间和环境的一门科学,涵盖电能的转换、利用和研究三方面。然而我的专业名称是“电气”和自动化,不是“电器”和自动化啊,我们学这个的不是修电器的啊! 每年过年都有一堆亲戚找我们修电器到底什么鬼啊!而且被这样误解也就算了,为了之后的前程,我们每天都像在期末考试啊!那句话说的真是一点都不错!只要专业选得好,天天都像在高考,一点不错啊,工程数学、概率论、电路、小电拖、数电、大电拖……这么点东西足够看晕人了!

2.心理学 – 我不做算命先生!

从小,受到了电视剧,电影里各种刑侦专家和谈判专家的博弈,觉得懂心理学的人真的好帅!长大了之后我也一定要成为一个心理大师,于是,当我满怀热情准备投身心理大潮之后,老妈拿着offer说,心理学,是不是算命啊! 要学算命么我随便帮你找个好点的师傅教教你么好了,干嘛要去国外啊!在和老妈苦口婆心解释了版图心理学其实有很多科目分类,以后也有很多不同的就业方向,犯罪心理学,消费心理学等等都是属于心理学范畴的。但是学起来也真的是挺无聊的,除了概念,还是概念,没日没夜的背,吃不消啊!
3.土木工程 – 我不是包工头!

土木工程,一提到大家的反应就是,你以后是不是要做包工头啊!其实,土木工程出来的不是做工程啊!是做工程师啊!虽然每天都要和各种力打交道,但是还是乐此不疲啊! 除了有时候画画结构示意图或者是受力分析图麻烦了点,其实也还可以,哦对,还有每天风吹日晒,指不定没几年就比其他专业的小伙伴黑了几个色号都不一定呢!

4.计算机 – 心疼我的发际线!

大家都知道,不论在美国还是中国,学计算机的小伙伴都不少!日后进驻苹果公司当上CEO,迎娶白富美,走向人生巅峰,这些都好让人激动哎!但是,你的头发还好么? 据美国的一家科研机构调查显示,工作五年内的从事相关专业的计算机专业毕业生,发际线平均比刚刚毕业之后提升了50px,这是什么概念?很可能你就变成地中海了!而且没日没夜的设计程序,眼睛啊,心脏啊,各种器官压力都很大,从学计算机开始,到你正式踏上工作岗位,虽然你的薪水真的不错,但是,压力也是真的大!

5.食品科学和工程 – 谁说这是吃货天堂的!

一听到要去学食品科学和工程这个专业,大家都觉得这是一个十分让人羡慕的专业,因为整天都是和好吃的打交道,然而实际上,世界可能并没有想象的那么美好,因为首先我们接触的并不是美味的食物,而是各种装满化学试剂的瓶瓶罐罐,各种检测程序和检测原理都先要学习透彻,数理化生全部都要,压力真的很大! 而且更重要的是,学了之后,吃嘛嘛香真的就彻底是梦了!不管看到什么,第一反应就是里面有什么调味料,调料里有多少添加剂,一想到这些,整个人都不好了!

6.会计学 – 以为是天堂,其实是地狱!

大家都知道,现在会计学真的很热门,而且就业前景是真的真的好。不过,踏进这个门槛要考多少证有人知道么?英国的注册会计师,也就是通常所说的ACCA,一共16个科目,而在其他一些国家的会计师公会,如加拿大的CGA ,美国的AICPA,澳大利亚的澳洲会计师公会,这些会计师资格证都要经历10个以上科目的考试。 而且虽说就业前景好,但是优秀的会计师,工作压力真的很大,尤其是在“四大”里的会计们,每天都至少加班三个小时以上,因此,英年早逝的人绝不在少数。选择了会计学,天堂和地狱,往往可能真的只在一线间。

7.建筑学 – 我不搬砖!

一听到建筑学,大家觉得,跑工地,搬水泥,搬钢筋,都是必修课,然而实际上,让建筑学专业的小伙伴们头疼的绝对不是这档子事儿,能跑去工地搬砖锻炼身体绝对是一件幸福的事情,更多的时候,是窝在房间里,对着图纸,各种力学原理,各种电路结构,搞建筑的可都是要学的啊!各种高大上的东西一起来,我一人承受不来啊!一如建筑深似海,小伙伴们选择要慎重啊!

8. 金融学 – 数学白痴千万别选!

一听到金融学,一开始一定觉得很高大上,可是久了以后呢,却发现,自己很可能只是个数钱的,而且是帮别人数钱的,自己能拿的钱很可能还没别人要你管的钱的领头多。而且每年寒暑假回国,家里的七大姑八大姨总会一拥而上的问你,什么理财产品好,到底是买黄金还是买债券,如果我真的知道的话,我现在也不会在别人公司里卖保险了啊! 而且,这专业,对数学要求真的太高太高了,各种复杂的数学公式,各种麻烦的计算原理,一般人根本吃不消!高考数学135以下的小伙伴们,想开点,别选金融了吧!

9.电力专业 – 爬电线杆算啥,挣钱就行!

一听到电力专业,人家就想到电工,或者一个工人在爬电线杆的场面。这点国内国外都是一样的!确实,我们实习或者在操作中有做过这种工作,但是这并不代表这个专业很low,而且挣得到钱才重要。 电力行业虽然作为传统行业,但它的吸金能力丝毫不亚于其他新兴行业。你在电力专业读书,恐怕最常听到的一句话便是“毕业后去XX电网工作就好了。”多好的前景啊,买好保险,掌握好安全操作的常识,钱可真不少哎!

10.医学 – 你们以为我想读八年啊!

在中国,医学似乎正在成为一个十分危险的专业,因为各种和医生相关的不和谐新闻,医学这专业真的变成了烫手的山芋。

但是在美国,医学专业前途无量,就是要学的东西真的太多了,而且要的时间周期真的太长了,有些同学本科4年读完毕业了,我们可能还在读,有些同学本硕连读6年读完了,我们也还在读,这样的时间跨度是真心伤不起啊! 而且,读医的小伙伴找对象难是不争的事实啊,当年一个学姐报复劈腿男友连捅48刀全部miss要害最终男友只有轻微伤的故事大家可能都听说过吧,都这么可怕了,谁还敢让医学生做自己对象啊!分分钟怎么死都不造啊!
11.盲目随大流乱选专业 – 真的就是作大死啊!

至少上述的专业,大家在选择的时候或多或少都会有一定的自主判断,但是,如果你盲目随大流,觉得那个专业好就选哪个,那可真的是十分严重的作死行为,不说你能不能适应美国的留学环境,即便适应了,学不学的会才是最大的问题,没有兴趣,课程跟不上,分分钟是自毁前程啊!因此,大家在选专业的时候,一定要做好自身的背景分析,结合自己的爱好,能够提高自己的学习积极性,否则就是自掘坟墓!

选择一个专业是困难的,但也是令人兴奋的,选择一个合适的专业是每一个打算要去美国留学的学生需要考虑的。那么在选择你申请的学校的过程中,面对那么多的专业,到底应该怎么去选择一个正确的专业呢?如果你犹豫不决。

那下面这些提示,可能有助于你正确的选择学习的专业。

1、花时间来研究你感兴趣的课程

了解各个学院尽可能多的课程。这是一个最好的方式来了解你的潜在专业,甚至有时候你本不感兴趣的专业,通过对它的了解你会有新的看法。 你可能已经知道你未来想做什么,但不要被限定在这个想法中,直到你真正做出决定前你都可以去追求其他的可能性,直到你真正找到一个合适自己的专业。很多人在一开始可能会很肯定以后会去追求一个经济学领域,但也许最终去了数学系。你不可缺少的就是好奇心,好奇每一个了解其他领域的机会。

2、咨询你的教授和高年级学生

最便捷的一种方式就是咨询你的教授,或者目标学校的高年级学生,你的老师会给你一些专业的经验和建议。同样你目标学校的学长会告诉你哪些东西是他们喜欢的,以及哪些方面是他们无法忍受的,对于学校专业他们是最有发言权的。你可以在大学的官网或者一些社交网站上找到他们,尝试去问问他们最初选择这个专业的原因。 与一些教授交谈也是必须的,一些专业可能会从名称上对你进行迷惑,还有一些专业往往会有很多小的分支,这些都是你提前要弄清楚的。

3、选专业也不要忘记研究国家城市的地图

如果你有一个对未来发展的计划当然最好了,一些学生可能认为城市地理位置只有在选择学校的时候更重要,其实不然,当你在选定一个专业的时候,你也应当和你未来想要生活的城市结合起来,你要弄清楚在你毕业以后哪个城市更需要你这个学科的人才,是大城市还是小村镇?其实很多国际生之所以出国留学就是为了一个高薪的工作和好的地位,可是这些工作和机会往往都存在于大城市中。

选专业也是人生的一次重生的机会,希望大家可以在这样的人生大事上事先做好相应的准备,选择专业的时候考虑全面,认真考虑一下自己未来理想的生活,做好未来的职业规划,并且知道自己想要什么,这样的话才会更有可能选择自己最理想的工作。 愿大家一切顺利!