2023年12月22日

生物医学工程全美排名生物医学工程专业中美就业趋势解析

作者 admin

去美国留学的同学,当然也会考虑到“投资与回报率”的问题。那么生物医学工程专业的就业趋势如何?

生物医学工程学科是理、工、医、生物等学科高度交叉的新兴学科。该学科致力于人的防病、治病、康复和健康,致力于为探索生命现象提供高水平的科学方法和工程技术手段,生物医学工程学科将始终是朝阳学科。

由于生物医学工程学科是应用最先进的理工科的理论与方法来研究人的生命现象与规律,因此其研究领域极其广泛,其研究方向也非常多,如:生物医学信号的检测与处理;医疗仪器;医学成像;生物医学材料;人工器官;生物医学制造;介入治疗;康复工程;远程医疗;生物芯片等等。在每一个方向上又有着非常宽广的内容。生物医学工程领域也是今后几十年内较容易出现理论突破和技术创新的学科领域之一。

生物医学工程中的核心内容,即医疗仪器在美国已成为支柱产业。对具有13亿人口的中国,在整个社会以及政府已经开始高度关注医疗仪器的今天,医疗仪器也必将很快成为我国的支柱产业。

美国生物医学工程专业就业趋势:

美国院校对BME的专业分支与国内有很大差别。各个学校的研究方向也会略有不同,但他们的专业分工和着重点非常明确,所以的相关学科知识,都是以一个方向服务的。如Cornell的BME的方向偏向Biomechanics(生物力学),他们的Imaging方向的老师就不是很多,曾经有录取过电机专业的学生;Dartmouth,是归类于工科学院的,规模虽然不是很大,但BME专业中的几个方向是很不错的,如Optical-Imaging,在国内似乎还没有听说过这个方向,所以他们似乎对于物理以及电子等相关专业的学生更感兴趣,这也是和他们的研究领域和重点是有很大关系的;另外有一些比较特殊的就是,有一些学校会把BME归类于Psychology Department,比如Brandies University,Illinois,Ohio等。

 

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。