2023年12月23日

相隔6891公里这位华东师大挪威学子回到了家时欣喜万分

作者 admin

“今年夏天,当飞机落地上海的时候,我激动地大喊‘终于回家了!’”

在日前举行的华东师大第十六届国际文化节“Mini Expo多国风情展”开幕式上,作为新冠疫情后第一个获得返华学习签证的挪威学生,来自国际汉语文化学院的挪威籍国际学生代表乌力(OLE EIDSKREM)用流利的中文,表达了自己对中国和华东师大的深切感情。

2020年初因新冠疫情爆发,乌力回到了自己的家乡,但没有想到这一别,就是近三年。

在这期间他一直与中国的老师、同学保持着联系,期盼着有一天能够回到中国这个“家”。

为了第一时间回到中国,疫情期间,乌力就一直在关注中国的入境政策,他每隔三个月就给大使馆打电话,主动联系他们,等待最新的消息。

“后来有一天我终于等到了大使馆的通知,在经历了近三年的分别后,今年八月我成为了新冠疫情后第一个获得返华学习签证的挪威学生!”

在挪威的时候,因为时差问题,乌力必须每天晚上6点睡觉,凌晨1点起来上网课,为此几乎放弃了大部分社交生活,但他从未想过放弃学业。

2022年8月19日,丽娃河畔终于重新迎来了他的身影……“能回到美丽的校园,见到熟悉的老师和同学们,真的非常地开心,我的心始终与华东师大同在,与中国同在。

国际教育中心主任黄美旭介绍说,乌力读高一的时候就对汉语和中国文化产生了浓厚的兴趣,高中毕业后,为了深入了解中国,他不远千里来到华东师大学习。

“我相信每位和乌力接触过的老师、同学,都能够感受到他发自内心的对中国文化的热爱。

乌力很喜欢中国美食,在回到中国之前,他就已经把想要做的事情都列了出来,比如去重庆吃火锅、去青岛喝啤酒,去西安吃biangbiang面……

在挪威的时候,他也会自己烧中国菜给家人吃,比如猪耳朵、鸡爪、红烧肉等,带领家人了解和感受中国文化。

2021年华东师大迎来了建校70周年校庆,为了表达对学校的思念,他人在挪威,挥舞着华东师大的旗帜,为师大送来来自北欧的祝福。

从一名语言生到本科生,在华东师大的这几年,乌力渐渐地知道了自己想要什么,想成为怎样的人。

“我想一辈子做中国和挪威的桥梁,想让更多挪威人了解真正的中国。

2022年华东师范大学长短期国际学生总数超过5000人,来自130个国家和地区。

今年上海疫情期间,华东师大迅速反应,采取各种举措确保学校国际师生安全,解决他们的生活和学习问题。

通过举办中外学生云上交流“新知”计划、中外学生云端牵手等活动,为无法返校的境外学生缓解特殊时期的学业压力与困难,建立联络人制度,始终关心关注学生需求,第一时间给予反馈和解决。

除了国际文化节外,全年共组织开展30余场学术文化活动,例如学业提升计划、商业计划书比赛、艺术作品展、职场系列视频等活动,不仅帮助学生提升学习与实践能力,也增强了境内外学生与学校之间的互动和联结。

未来,华东师大将进一步探索后疫情时代国际教育交流新形式,助力推动来华留学教育工作向高质量发展,搭建度平台,促进中外文化交流互鉴,加强国际传播能力建设,向国际学生讲好中国故事,传递好中国声音,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象。