2023年12月31日

加拿大卡尔顿大学新闻传播专业介绍

作者 admin

下文的内容供有意向去加拿大留学攻读新闻传播专业的同学们参考:

卡尔顿大学创建于1942年,地处渥太华,是加拿大著名的综合性公立大学。1945年,卡尔顿大学就开办了新闻学本科专业。半个多世纪来,卡尔顿大学新闻与传播学院因其悠久的历史和卓有成效的新闻传播教育,而享有“加拿大新闻教育的超级市场”之称,同时也被公认为是“迄今加拿大首屈一指的新闻系”。因此,卡尔顿大学新闻与传播学院的新闻教育模式,在一定程度上可以代表加拿大新闻教育的水平。

卡尔顿大学新闻与传播学院主要招收:新闻学、传播学本科生和硕士生;传播学博士生,目前有900多名学生在校就读。卡尔顿大学新闻学本科培养目标是:着力于为新闻媒体和相关职业培养负责任的从业人员。新闻行业提供了一种在最终期限的压力之下协同工作的极具挑战性的工作环境。这种职业要求学生掌握以下能力,比如:快速寻找相关资讯,阐释发现,以及清晰、简练和从容不迫的自我表达能力。新闻行业崇尚真实的好奇心、健康的怀疑主义精神以及批判性思维,同时拒斥犬儒主义和陈规偏见。

卡尔顿大学新闻与传播学院十分重视对学生实践能力的培养,与新闻机构联手合作开设了覆盖全国的实习项目。这些实习项目主要是针对三、四年级学生进行的一周到三周的新闻实践,诸如到CTV新闻、TSN、CANWEST新闻、探索频道、加拿大地理杂志等媒体进行实习。此外,校内媒体从一开始就成为新闻与传播学院学生锤炼新闻操作技能的练兵场。这些媒体主要是:(1)首都新闻在线,一档赢得赞誉的在线杂志,由新闻学专业本科生和研究生协同工作,创作有关加拿大政府事务的新闻故事;(2)Catalyst在线,学生在自然科学报道研讨会方面志愿工作的一个集纳;(3)《城区新闻》,一份广受好评的社区报纸,拥有17000份发行量,是渥太华-卡尔顿地区最大的社区报纸之一;(4)卡尔顿新闻电视台,放映的内容从创作到生产,都是由新闻专业学生作为所学课程的一部分来加以运作。不仅仅播放局限于学生题材的新闻;(5)《星期三》,是学生们自办的广播节目;(6)《渥太华视线》,由商业与财经新闻班的四年级学生创办的一本出版物。

卡尔顿大学新闻与传播学院认为:在新闻专业的低年级阶段,学生的课堂作业主要是对教授负责,不过,步入高年级,学生所创造的一切都应该以现实生活中的受众为取向。所以,我们发现卡尔顿大学的学生自办媒体虽然置身校园,但是首都新闻在线、《城区新闻》和卡尔顿新闻电视台却主要针对社会受众,有些传媒工作室还负责对真实的雇主提供摄制纪录片等服务。从某种程度上来讲,这大大提高了媒体本身对新闻质量的要求,抛却了校园媒体常见的学生味,使得学生从业人员更能直面社会接受考验和磨练。