2024年1月2日

抓住英伦第一天这些奇怪事你得提前脑补

作者 admin

我来到英国留学的第一天,我按照指示来到了学校的Administration Office。起初,我需要将学费、住宿费和生活费分成三张汇票,交给老师缴费。接下来,老师要求我出示我的学历证书和成绩单的原件和英文翻译,以便核查我的资格。最后,我还需要去进行体检,并且学校向我发放了GP的注册算盘材料,以便我在社区医院注册。周一作为欢迎周,我需要认真参与进来,积极融入新生活!

我在来到英国留学后,意识到结交新朋友和与老师相互交流的重要性。很多大学都有国际学生办公室,他们会为我们提供生活、学习以及未来的就业方面的方便,所以我向国际学生办公室的老师或工作人员尽早咨询,以便尽早做好准备。

在英国的大学宿舍一般都需要在国内提前申请,到了宿舍后只需办理手续并提供个人证件,就可以入住。如果选择在外租住,我提前会积极联系合租友人并选择租房信息数据库进行查询,比如格拉斯哥大学。通过这些努力,我成功找到了一个愉快的居所。当然,租房的学生还需要缴纳一定的保险费用,但是,学生是可以申请社会保险豁免。

根据英国规定,初次到达英国并且停留超过六个月的人必须在7天内前往当地局进行注册手续。在注册时,我需要带上护照、一张护照尺寸照片以及34英镑注册费和居住合同等证明。在填写登记表的时候,我需要提供录取通知书等证明文件。办理完登记手续,我就可以获得一张j局注册的认证表。我在来到英国后注意到要保存叫做”局注册证明”的小绿本,它记录了我在这里的身份信息。如果住址、续签或其他等级信息发生变动,我需要重新做登记,但不需要支付费用。

要开设银行账户,我必须已经抵达英国并登记全日制课程。在注册时,我向老师询问要选择哪些银行以便更好地咨询。在英国,开立银行账户不需要额外支付费用,有时只会被收取1英镑的手续费,需要提供护照、地址证明和银行证明信等文件。这个过程一般需要2周时间。大多数地方都能使用卡片 debit card 或是 credit card (信用卡),手续费因地而异。

同时,我要记得中国大使馆注册,这也是非常重要的。抵达英国并注册全日制课程之后可以以上网进行注册申请。在留学期间,永远不要忽略这一关键的步骤。

在成为正式学生后,我需要向中国驻英大使馆教育处进行登记报道,这一步非常重要。因为当我完成学业并回国工作时,我可以向教育处申请办理《留学回国人员证明》。

我需要非常注意这些报到事项,确保不会漏掉任何一步,特别是我必须记得要去中国大使馆注册。祝大家都有一个愉快地留学经历。