2024年1月5日

出国留学 请提前断奶

作者 admin

在父母身边生活了十几年,突然离开,要独自一个人面对生活,这无论对谁来说都是难以适应的。本文中一位留学英国的女孩就经历了这样的过程,让我们来回顾一下她的经验,看看失败能带给我们什么教训。

事件回顾

盼了7年,就待7天

从高中到大学,东北女孩夏宇(化名)整整做了7年留学梦。大学毕业后她成功考入英国利兹大学,可在留学路上,还没下飞机她就开始发烧、胃疼,后打电话跟父母说想回去。而吃不惯学校的饭菜、高烧不退、身边没有一个能说话的人,更让夏宇觉得度日如年。

第五天,夏宇吃光了带去的泡面,饿了一天。她哭着给妈妈打电话说实在待不下去了。次日凌晨又打电话回家“哭诉”,说“再待下去就要死了”。第七天,她结束留学生活,回到国内。

日前在接受采访时,夏宇说,留学经历让她明白了一件事,就是无论做什么事都要有规划,留学也同样,不可盲目跟风甚至为了逃避高考、工作等自己不愿面对的东西而选择留学。

而夏宇的妈妈也表示,从小到大他们把女儿捧在手心里,从来没让她出去独立生活过,也没认真考虑过女儿出国后是否能适应。

原因探究

出国留学,请提前“断奶”

夏宇的故事,不知道对您是否有所触动?

一家留学中介总经理宋峥嵘说,夏宇的例子比较典型,但这样的学生也不是没有。“曾经有个孩子,到国外读研究生,到了地方就打电话回来埋怨,说宋老师你们怎么安排的,这学校连被褥都没有,难道叫我睡光板床吗?”宋峥嵘说。她赶紧提醒那个学生到自己的行李里去找一找,结果那个学生回答说,妈妈给收拾了两个大箱子,不知道都有什么也不好找,“今天先跟同学挤挤睡。”

“说起来我们也很无奈。因为这些问题在之前都已经反复跟家长、学生强调过了。”宋峥嵘说,但有些家长平时包办太多,到孩子马上出发了还要包办一切,觉得“趁孩子还在身边,我再多照顾他几天”。这种心情当然可以理解,问题是如果到这时候还没有“断奶”,孩子到了国外就很难适应自理能力太弱。就像上面说的这个学生,已经到了读研究生的年纪,一切事情还依赖家长和别人,连自己出国都带了什么东西都不知道。

有很多学生对于陌生环境的适应力较差,踏出国门后在饮食、社交、生活环境等方面都不太适应。“但通常来说,只要度过开始的1到3个月时间,基本都是可以适应当地环境的。”