2024年1月5日

留学生如何提高英语听力

作者 admin

、和其他语言类考试都有听力这一考察项目。

要和外国人正常交流,理解老师讲课的内容就要提高听力。

练习听力能力最直接的作用是帮助学生提高语言考试成绩。

不仅如此,学生进入留学国家时,良好的听力能力也能使学生与外国人自由交流。

同时,具有良好的听力能力也是口语练习的基础。

如果学生不能很好地识别语音,他自己说的英语也不标准。

听力与英语语言考试

留学之前,学生必须通过语言考试的任何语言考试都要求学生复习听力。

不同的语言考试对应着不同的题型。

考试的听课部分,要求学生听一些校园的情况和交流对话的片段,并回答相应的问题。

考试要求学生根据所听内容做选择题。

考试分数反映了学生的听力水平。

以考试为例,听力分数达到6.5表明学生的英语听力水平是大学英语四六级考试的中等成绩水平。

到了7分以上,基本上处于英语专业四级、八级的平均水平。

达到8.5分左右,说明学生有进入英语翻译学院的水平。

即使参加、或其他语言考试,听力部分也可以通过技巧练习来提高自己的分数。

但对考生来说,最有效的是通过每天的训练来提高自己的听力水平。

虽然各大学的留学语言教育机构为学生提供听力训练课程。

但是,除了课程以外,学生个人在听力领域下功夫也是不可缺少的。

典型的训练课程教学生如何听特殊表达,例如听到人名时的拼写,以及听到电话号码和数字号码时的速记方法。

但是,这些只是应试技巧。

听力练习方法

01

提高词汇的听力能力

很多时候,同学们不明白句子的意思是单词的数量很少。

对这部分学生来说,首先需要的是提高单词识别量。

学生可以检索与单词听力有关的资料。

选择每天听一部分,坚持做这件事有助于加强学生对单词阅读的认识。

掌握了单词,学生就“一听就明白”了。

此外,学生可以通过方法和系统地背诵单词来收获更多。

学生可以利用一些教辅书,背诵作者总结的高频词汇,这样更有针对性。

复习单词时,还可以通过按照读音默读单词,默读后听单词的读音来加强记忆。

02

听懂不规则的发音

学生平时学习英语时接触的听力材料,大多是缓慢的、标准的朗读。

但是,学生在日常使用英语和准备英语听力考试时,会接触到各种形式的英语发音。

除了不同地区的英语有不同的英语口音外,英语的说话方式也因人而异。

另外,在日常对话中,会出现说话的语言连读和略读等现象。

因此,学生在学习英语时,还必须完全掌握阅读句子时的发音规律。

如果不同地区的英语母语无法很好地区分英语语调,建议在听之前先学习不同声调的发音差异。

例如,比起英国英语,美国英语更喜欢在单词末尾添加卷舌音。

对于听力中的连读、略读、吞咽音等不规则的语音变化,有必要让学生在了解这些英语知识的基础上,听取相应的英语资料。

03

练习发音

只有完全理解单词,形成对单词发音的牢固记忆,才能正确拼写单词。

熟练阅读单词后,通过反复练习,反而可以加深单词的阅读记忆。

建议学生们选择合适的听力段,如VOA英语学习段、BBC新闻段。

在充分理解文章的语法和各个单词的读法之后,再读语音。

学生们可以使用影子和读法。

也就是说,通过以比录音慢半拍的速度跟进,可以更好地记住听力内容。

或者,学生们也可以尝试录制自己读的内容,并与录音进行比较,找出自己的缺点。

发音正确与否其实也和自己的听力记忆有关。

如果记忆不牢,学生的阅读也有问题,反之亦然。

纠正自己的发音,其实也是在加深自己的记忆。

实用学习网站简介

liuxuetime

TED是美国的一个非营利组织,旨在通过演讲传播想法。

从体育、时尚到金融、创业,TED演讲内容涵盖多个领域,TED演讲帮助学生经常练习听力和口语。

liuxuetime

在这个网站上,可以向英语母语用户询问关于英语运用的问题,包括应该如何区分同义词、如何区分单词的发音等。

因为回答者是母语用户,所以答案很有参考价值。

liuxuetime

该网站提供英语文本和相应的听力,同时还提供检测学生听力的习题。

这个网站上听力的内容很短,适合学生在学习之余使用。

来源:留学杂志