2024年1月15日

名校麦克风昆士兰大学发现海鲜中的微量元素含量水平其中沙丁鱼的塑料含量最高

作者 admin

 

根据昆士兰大学的最新研究,在对虾,牡蛎和螃蟹等受欢迎的海产品样本中发现了塑料污染,其中沙丁鱼的含量最高。昆士兰州昆士兰州环境健康科盟的主要作者,博士候选人弗朗西斯卡·里贝罗Francisca Ribeiro表示,这项研究是了解海鲜中微塑料可能对健康造成潜在危害的重要一步。

 

UQ研究作者Francisca RibeiroElvis Okoffo分析了海鲜样品中的微量塑料 

UQ研究负责人Francisca Ribeiro调研了牡蛎的状况里贝罗女士说:在我们测试的所有样品中,我们都发现了聚氯乙烯(一种广泛使用的合成塑料聚合物),但今天使用的最常见的塑料(聚乙烯)是我们发现的最高浓缩物。

从测试的可食用海洋物种来看,沙丁鱼的塑料含量最高,这是令人惊讶的结果。另一个有趣的方面是物种间发现的微塑性类型的多样性,其中鱼类和聚氯乙烯是聚乙烯的主要成分,而牡蛎中仅有聚氯乙烯这种塑料。

微塑料是非常小的塑料碎片,会污染海洋环境,并且被各种类型的生物(从小型幼虫和浮游生物到大型海洋哺乳动物)食用。迄今为止的研究表明,微塑料不仅从海鲜食物进入我们的饮食中,还从瓶装水,海盐,啤酒和蜂蜜以及其他食物中进入内。

UQ研究小组发现,每个物种中检测到的总塑料浓度为:鱿鱼0.04mg,虾0.07mg,牡蛎0.1mg,螃蟹0.3mg和沙丁鱼2.9mgUQ研究团队开发和使用的方法是海鲜中塑料定量技术迈出的重要一步,因为它允许以质量单位报告结果,这是以前从未做过的。


 

热解气相色谱质谱法

研究成果:海洋环境受到微生物的细微污染,但海洋食物网被污染的程度尚不清楚。这项研究的目的是超越视觉识别技术,并开发和应用一种简单的海鲜样品净化,提取和定量分析方法,该方法使用热解气相色谱质谱法来改善塑料污染的检测。这种方法可以鉴定和定量五种不同海产生物(牡蛎,虾,鱿鱼,蟹和沙丁鱼)的可食用部分中的聚苯乙烯,聚乙烯,聚氯乙烯,聚丙烯和聚甲基丙烯酸甲酯。在所有样品和聚乙烯中均检测到了聚氯乙烯,最高总浓度为0.042.4 mg g –1组织。沙丁鱼的总塑料质量浓度最高(0.3 mg g -1组织),而鱿鱼最低(0.04 mg g -1组织)。研究发现表明,塑料的总浓度在物种之间高度可变,并且同一物种的生物之间的微塑料浓度也不同。讨论了塑料暴露的来源,例如包装和处理以及随之转移和粘附在组织上的情况。这种方法是海产品中塑料定量技术标准化的主要发展。

里贝罗女士说:我们现在可以确定哪些微塑性水平被认为对健康有害。该研究项目的下一阶段是确定在测试的海鲜中发现塑料污染源。

来源:昆士兰大学