2024年1月15日

名校麦克风莫纳什大学说用突破性的光盘解锁智能家居的未来

作者 admin

 

“一种性的基于自供电的摩擦电动磁盘诞生了,它不仅可以控制智能设备还能增强家庭财产安全性,也可能成为新冠大流行后,环境可持续发展中代替传统电子开关的物品。”

莫纳什大学和新加坡国立大学(NUS)的研究人员花费了两年的时间来研究人机界面处理器,用它们来控制智能家居技术的迅速发展,从而掌控家用系统和设备。

该研究小组开发了一种太阳能光盘,该光盘具有使用蓝牙处理八种智能家居设备(例如电视,收音机和音乐播放器)的能力。

 

人们可以通过手指滑动激活的设备,并使用六位数的盲文密码验证系统保护家庭和企业主免受小偷的侵害。基于此配置的密码组合超过了262,000种。太阳能光盘激活设备重量仅为47克,拥有紧凑的尺寸便于安装在墙壁,窗户,桌子和书桌上,让人们进行无线控制。令人惊讶地是它完全是自供电的。太阳能电池可以从自然和人造光源(例如日光,筒灯或台灯)中收集能量。然后将能量存储在可充电电池中,为电子电路持续供电。

 


 

该设备可以保护企业和房主免受小偷的侵害。密码认证系统中的组合超过262,000

 

“当下智能家居技术已经得到了广泛的开发,正在引起研究人员的更多关注。但是,用于智能家居连接的数字设备几乎没有或没有内置安全性,这使其容易受到网络攻击。COVID-19大流行彻底改变了人们的工作和家庭生活。用户友好的界面系统可以控制人们的家庭系统和设备,并确保百姓房屋安全,而这也是太阳能光盘诞生的初衷。同时该技术还可以通过启用额外的安全保护来保护没人看守的办公室和工作站。”莫纳什大学电气与计算机系统工程首席研究员Mehmet Yuce副教授这样说道。

 

该设备的设计亮点是基于“滑动”摩擦电纳米发电机(TENG)的控制界面,该界面生成3位二进制反射的格雷码。它是通过集成铜电极,聚四氟乙烯(PTFE)薄膜,光伏电池和电子信号处理电路原理开发出来的。

格雷码包含八个独特的感应模式,每个感应模式用于控制一个单独的智能设备。要打开设备,用户需要将手指在一个方向上跨过感应模式。用户以相反的方向执行相同的动作以关闭同一设备。

假设设备每20分钟运行一次,并且每次操作需要10秒钟才能执行,则设备的平均功耗约为0.5mW –低于标准门铃。通过点击传感器,系统可以从睡眠模式中唤醒。它还可以存储此动能以备将来使用。

 

扫描二维码查看设备的运行情况:

 


 

莫纳什大学博士研究员邱春凯(ChunkaiQiu)说,这种基于TENG的设备可以很好地替代传统的机械开关和传统的家庭或办公室以保证财产安全。邱先生说:“基于TENG的控制盘具有优于机械和当前数字开关的优越性,例如自供电,便携式,多功能,可靠,高度可扩展性和安全性。与标准数字小键盘相比,TENG设备的界面上没有明显的数字。因此,其他人很难看到你输入的密码。

例如,当人们使用ATM或购物键盘时,可以通过观察或使用摄像机复制数字。而现在这个基于滑动的光盘概念,由于数字隐藏在光盘中,因此很难识别代码。

 

2020年底,预计将有500亿个互联网连接设备在全球使用,到2030年,这一数字预计将达到1000亿。开发此类安全设备来连接和控制人们的日常电子设备将使智能家具更安全可靠。

 

莫纳什大学的电气和计算机系统工程(ECSE)是一个多元化的领域。它涵盖了生物医学,计算机系统,电子,电力,机器人技术和电信。支持高科技产业的多元化专业。

 

来源:莫纳什大学