2024年1月17日

今年是我从德国留学回来一周年 我最后悔的是…

作者 admin

注:内容来源于公众号“留学小姐”,根据柏林工业大学学姐的真实案例整理。

大家好,我是柏林工业大学的学姐。 我很高兴与大家分享。 也希望我的经验能够真正帮助到你~

我在德国留学毕业,已经在中国工作近一年了。 现在,回顾我在德国的留学经历,我发现很多我曾经“坚持”的观念都发生了翻天覆地的变化。

其中,最让我烦恼的是“毕业太早”。

德国留学失败_德国留学陷阱_德国留学一年后悔死了

01我的德国留学经历

在德国留学的经历中,我努力在三个学期内通过了所有考试。 我也努力做好“毕业设计”,从入学那一刻起就开始准备毕业论文。

德国的毕业论文有两种形式,一种是在学校里和教授一起完成,另一种是在公司里完成。 我本来选择第一个。

在学校写毕业论文时,柏林工业大学分为两种方式:

当我第一次进入柏林工业大学时,我非常清楚我将跟随XX教授完成我的研究生工作,所以我选修了他的所有课程。 当我联系他并表示我想和他一起做毕业设计时,他立即安排我获得他的博士学位。 并请医生给我设定一个主题。 选题确定后,他立即开始写我的毕业论文。

我的毕业设计花了大约8个月的时间,经历了很多失败。 程序无法运行和模型无法组合在一起的情况很常见。 幸运的是,我最后活了下来。 我的教授也很好,没有为难我,所以我顺利毕业了。

事实上,在我毕业之前,我就已经回国寻找好工作了。 当时我就非常确定自己一毕业就回中国。 但当我真正完成学业准备回国时,我却后悔自己毕业得太早了。

德国留学一年后悔死了_德国留学陷阱_德国留学失败

02 留学德国,为何后悔“毕业太早”

第一个原因:毕业太早,没有实习机会,在德国很难找到工作

德国大学的很多专业都需要实习经历才能毕业,但我就读的柏林工业大学的电气工程专业不需要实习。 毕业后我想留在德国,但我发现没有实习经验,在德国很难找到工作。 这个时候我在国内的工作已经确定了,我得赶快回来。

原因之二:太过绝望,限制了自己的发展机会

从一开始我就以为毕业后会回国,所以我总是说“快点毕业,快点毕业”。 但现在,我非常后悔自己把目标定得太难,限制了自己的想法。 人们的思想会随着时间的推移而改变,会受到不同的经历和看到的不同事物的影响。

所以,当我意识到我想留在德国时,我已经没有机会了。

*备注:本内容根据柏林理工大学小姐姐们分享的《留学德国小姐姐》直播整理而成。 内容没有完全覆盖。 如果您想获取完整内容,请在德国留学小姐姐公众号回复“020”。

德国留学陷阱_德国留学失败_德国留学一年后悔死了

03德国留学回国工作一周年,我还想再回德国

我回到中国工作已经一年了。 说实话,国内就业市场对德国留学的认可度还是很高的,但这仅限于“北上广”等大城市。

大城市德国企业相对比较多,就业机会和福利都会很好。 但在二三线城市,德国企业较少,留学德国的优势无法充分发挥,因此就业机会和福利会高于一线城市。 城市有很大不同。

我也问过回国的同学。 大约50%的人毕业后后悔回国,50%的人很享受回国的工作和生活。

但现在,我清楚地意识到,我更喜欢德国的生活,更适合在德国工作。 在中国工作后,我仍然会关注德国的就业机会,并希望再次回到德国工作和生活。

在此,我再次提醒大家,不要孤注一掷。 无论回国还是留在德国,放弃“实习机会”而“提前毕业”都不值得。

德国留学一年后悔死了_德国留学失败_德国留学陷阱

注:内容来源于公众号“留学小姐”。 如需转载,请务必联系我们获得授权。