2024年1月17日

我的德国留学真实经历差点被抑郁压垮的第一年

作者 admin

回顾在德国学习的第一年,索尼娅形容这是“艰难、遗憾、无处可躲”。 到德国留学的新鲜感会在第二个月逐渐消散,慢慢消失得无影无踪。

只剩下“孤独”像动物的触角一样向上攀爬,直到将你完全包裹起来,密不透风。

德国留学一年后悔死了_留学后悔死德国的人_德国留学陷阱

在德国留学之前,没有人听说过“容易患抑郁症”这个词,但大多数人总是认为这很夸张。 无非就是去别的地方读书而已。 与现在相比将会有何不同?

更何况,每年,浩浩荡荡的留德学子大军都在某个时刻陆续启程、落地,像候鸟一样在某个时刻南北迁徙。

他们张开翅膀,模糊了身后熟悉的一切;

眺望远方,路灯招牌上不再有“中国”二字。

“德国人”跳了起来……

德国留学一年后悔死了_德国留学陷阱_留学后悔死德国的人

01

在德国留学并不是一次美妙的经历

学业压力令人窒息

在中国,奶茶、火锅、麻辣香锅,只要动动手指,30分钟就热腾腾地出现在你面前; 和朋友一起吃饭或者看电影,几分钟就搞定; 但当你离开德国的机场和火车站,环顾四周,我只觉得好“冷清”,真的什么都没有。 开学后,学业工作远比我想象的困难,压力也会随之而来,然后我就会陷入怀疑。 尤其是当我遇到一些高年级学生时,他们告诉我:我们本来学过你的专业,但是上了几天课后,我们发现太难了,所以我们就换了专业。 如果坚持不了,就尽快换专业(高年级同学好心劝我)。

当我听到别人这么说时,我感到震惊。

我每天都很迷茫,我该换专业吗? 精神上非常困难。

但静下心来,我觉得其实每个人都要根据自己的情况做出自己的选择,更不要说“别人说什么我就做什么”。 每个人的情况不同,不能随波逐流。

有些人不想在学习上浪费太多时间。 毕竟他们以后还是要出去工作,然后他们可能会想换专业,更快地毕业。 我来德国是因为我想学习这个专业。 如果换专业的话,还是在家读完德语专业比较好。 而且当时我就觉得这个专业不是特别难,还能听,还有精力继续奋斗。 退一步来说,延期毕业我可以接受。

所以,我选择继续坚持。

但你不能把自己逼得太紧。 我经常给自己一些心理暗示,告诉自己不要太累,不要太辛苦。 你总会有一条出路。 如果不行的话,我们还可以换专业或者换学校。

在适当督促自己的同时,也应该给自己足够的放松空间,告诉自己,无论遇到什么问题,都有办法解决,不要害怕。

留学后悔死德国的人_德国留学一年后悔死了_德国留学陷阱

02

德国留学期间延迟毕业

真是让人着急

大多数德国学生还有一个通病:德国留学要求比较严格,所以前线会很长,很多专业都会面临延期毕业。 有些学生会来德国学习一年半的德语,然后再开始学习。

然后,很多人会发现,他们在中国的同龄人可能已经毕业、工作或结婚了,但他们还在读书。 这个时候,他们就会焦急万分。

我也是。

看到别人大三、大四都毕业了,而我还在德国读本科,我就会很着急。 有时我会想,我是不是比别人落后了? 半夜想起来,我惊出了一身冷汗。

留学后悔死德国的人_德国留学一年后悔死了_德国留学陷阱

但后来我不断告诉自己,别人虽然比我早两年拿到了毕业证,但他们也有自己的烦恼,比如考研不及格、对工作不满意等。 也许他们也羡慕我出国留学。 。 。

这么一想,我就觉得自己并没有失去那么多,所以我就不让自己继续郁闷下去了。 看清自己的初衷,知道自己真正想要的是什么,然后根据自己的情况做出合理的选择。 有些人认为去德国留学是浪费时间,对于自己已经规划的人生选择来说性价比不是很高;

有些人还选择攻读研究生或博士学位。 在这里,他们的时间不会被浪费。 他们一定会在自己的专业领域收获更多,他们的努力也会得到回报。

德国留学一年后悔死了_德国留学陷阱_留学后悔死德国的人

03

怀疑

几度压抑的德国留学生活

有时候,尤其是年轻的留学生,出国读一个相对冷门的专业,身边没有很多同学和朋友,他们很容易怀疑自己,变得抑郁。

我还认识几个患有抑郁症的同学。 我的建议是,出国后,要时刻关注自己的心理健康,不要让自己陷入抑郁的情绪之中。 如果你早上起床后突然发现自己情绪低落不想起床,或者失眠晚上睡不着,对任何事情都提不起兴趣,那么你应该采取以下措施:主动寻找改善精神状态的方法。 。

和国内的生活相比,德国真的很无聊,所以我们要适当的培养一两个自己的爱好,就是做这种事情,可以真正的放松,玩得开心,也可以真正的放松自己。 情感爱好。 你必须给自己找一些类似的事情来做。

德国留学陷阱_德国留学一年后悔死了_留学后悔死德国的人

比如男生会喜欢出去打篮球、踢足球,而女生则会做瑜伽、健身跑步等,如果你不喜欢运动也没关系。 你可以在家看书画画,做作业,看戏剧,看比赛等等,或者你可以把你在国内会玩的任何乐器带过来,或者你可以寻求一些可靠的帮助。 你必须积极地解决你身上出现的问题。

当你身在异国他乡,父母、朋友不在身边时,无论如何你都需要有几个知心朋友在身边互相照顾、互相鼓励。 一定要积极的生活,不要让自己陷入困境。 我的心情,不然只会变成恶性循环,变得越来越悲伤。

德国留学一年后悔死了_德国留学陷阱_留学后悔死德国的人

疫情期间,我一个人呆在家里40多天没有出门,生活一片混乱。 后来我觉得这样下去不行了,得想办法调整作息,找点事情做。

我每天在家做饭,给父母和朋友打电话聊天。 再次强调,不要让自己处于抑郁的情绪中。

德国的留学生活并不像别人说的那么光鲜亮丽。 每天都有派对和迪斯科舞会。 德国留学的现实生活主要就是学习。 参加社交活动的时间不多,生活也比较单调。

有的亲戚还在我父母面前讽刺说:我怎么没听说过你孩子的学校? 这是某种野鸡大学吗? 花钱拿个学位出去玩不是很有趣吗?

所以,并不是每个中国人都了解德国留学,但是德国留学的文凭确实非常有价值。 现在很多人也认为英国一年制硕士比较逊色,美国留学越来越难。 很多人慢慢地将目光投向了去德国留学。

我的经验是,如果你能从德国留学毕业,你获得的一定是扎实的知识和经验,一定不能是假的。

德国留学一年后悔死了_留学后悔死德国的人_德国留学陷阱

最后我想告诉大家,留学生融入一个新的国家和社会并不容易。 我们都有不同的文化背景。

我还建议你不要为了融入而强行改变自己。这样做你会不高兴的。 当谈到你喜欢的事情时,自然会找到与你有共同兴趣的人。 只有这样,你们的友谊才会更长久,你们才会更幸福。

例如,德国有很多森林,大多数德国人喜欢在森林里运动和徒步旅行。 我有一个朋友非常喜欢去,她也加入了这样一个徒步组织。 每个周末,主办方都会给他们发邮件,约定徒步的时间、地点、去哪里吃饭等,大家边走边聊天,结识了很多好朋友。

德国留学陷阱_德国留学一年后悔死了_留学后悔死德国的人

同时,学校也会有相关的网页,一些免费的课外活动,以及各种手工、烹饪等小兴趣班。 大家不要封闭自己,对各种事物保持足够的好奇心,这样在德国就容易交到朋友。

我在给一个德国孩子教中文,他的父母周末会带孩子去城里的博物馆和教堂,他们会问我要不要一起去。 每次和他们一起去,我真的学到了很多有趣的东西,比如德国的历史、文化等等,而且我和这个德国家庭认识了很多。

留学后悔死德国的人_德国留学一年后悔死了_德国留学陷阱

我刚来德国一年。 也许随着时间的推移,我会有更多新的感悟,但在这一年里,以上是我的想法。 希望能给您带来一些帮助!

注:内容最初由德国格吕克留学(格吕克教育与科技)发布。 如需转载,请务必联系我们获得授权。